В ближайшие годы ожирение в Европе станет опаснее курения

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОтдых в Сочи
Отдых в Сочи - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожирение связано с такими болезнями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа и рак
РИГА, 4 мая — Sputnik. В Европе две трети взрослых и треть детей имеют избыточную массу тела или ожирение, и эти показатели продолжают расти, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Ожирение входит в число основных детерминант смертности и инвалидности в Европе, оно является причиной 13 видов рака, включая рак молочной железы, яичников, простаты, печени, желчного пузыря, почек и толстой кишки.
"Проблема ожирения не признает государственных границ. Ни одна страна в Европе и Центральной Азии не сможет достичь глобального целевого показателя ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, предполагающего прекращение распространения ожирения, – заявил Европейский региональный директор ВОЗ Ханс Клюге. – Все без исключения страны нашего столь разнообразного региона в той или иной степени сталкиваются с проблемой ожирения".
Первоклассники в столовой - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2020
Детское ожирение в Латвии: каждый день в больницу приводят пять детей
Избыточная масса тела и ожирение являются четвертым по значимости фактором смертности после повышенного давления, неправильного питания и употребления табака. Ожирение связано со многими неинфекционными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа и рак.
По имеющимся прогнозам, в ближайшие десятилетия в некоторых странах Европы ожирение заменит собой курение в качестве главного фактора риска предотвратимых онкологических заболеваний.
Во всем мире ожирение и избыточная масса тела каждый год становятся причиной более 1,3 млн летальных исходов, однако даже эта цифра может оказаться заниженной.
Распространенность ожирения среди взрослых в Европе выше, чем в каком-либо другом регионе, кроме Америки. Самые высокие показатели распространенности избыточной массы тела и ожирения отмечаются в странах Средиземноморья и Восточной Европы.
Показатели распространенности избыточной массы тела выше среди мужчин (63%), чем среди женщин (54%).
Солдаты армии США - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2019
Тяжелое вооружение: армии страдают от ожирения солдат
Широко распространены неравенства, обусловленные образованием: распространенность ожирения выше среди людей с более низким уровнем образования. При этом показатели распространенности выше в странах с более высоким уровнем дохода.
Пандемия COVID-19 сделала проблему еще более острой: пациенты с ожирением чаще сталкиваются с осложнениями после заболевания COVID-19 и чаще умирают от него. При этом многие из этих пациентов отмечают проблемы с получением доступа к медицинской помощи.
Кроме того, во время пандемии люди в большей степени подвергались воздействию факторов риска ожирения, таких как сидячий образ жизни и нездоровое питание.
"Эту проблему важно рассматривать сквозь призму всех этапов жизненного пути. Например, на жизнь детей и подростков влияет цифровая среда, в том числе маркетинг нездоровых пищевых продуктов и напитков", – говорит Кремлин Викрамасингхе, и. о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними.
По его словам, для борьбы с ожирением необходим целый комплекс мер, и не одна страна ЕС не способна осуществить их одновременно. В настоящее время наиболее активно обсуждаются такие меры, как ограничение рекламы вредных продуктов, ориентированной на детей, налоги на сахаросодержащие напитки и методы борьбы с ожирением силами системы здравоохранения.
Молодые люди на улочке Старого города в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2017
Государство-няня: где в Европе хуже всего пить и курить
Показатели избыточного веса и ожирения продолжают расти среди взрослых и детей: с 1975 по 2016 год количество детей и подростков в возрасте 5–19 лет с избыточной массой тела или ожирением увеличилось более чем в четыре раза – с 4 до 18%.
В 2016 году более 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением. В 2020 году ожирением страдали 39 миллионов детей в возрасте до 5 лет.
По данным ВОЗ, в 2017 году более 4 миллионов человек умерли из-за избыточного веса или ожирения.
Ожирение – оборотная сторона недоедания. Дети в странах с низким и средним уровнем доходов реже получают правильное питание в грудном и раннем возрасте. В то же время эти дети потребляют дешевую пищу с высоким содержанием жиров, сахара, соли, высокой калорийностью и низким содержанием питательных микроэлементов.
Во всех регионах мира, кроме Азии и стран Африки к югу от Сахары, больше людей страдают ожирением, чем недостаточным весом. Когда-то считавшиеся проблемой только в странах с высоким уровнем доходов, избыточный вес и ожирение в настоящее время резко возрастают в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в городах. Подавляющее большинство детей с избыточным весом или ожирением проживает в развивающихся странах.
Лента новостей
0