Тройной удар: голодающих в мире стало на сорок миллионов больше

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкАкция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото
Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате конфликтов, экономических потрясений и экстремальных погодных явлений люди более чем в пятидесяти странах оказались под угрозой голода
РИМ, 4 мая – Sputnik. Число людей, столкнувшихся с проблемой голода, выросло за год примерно на 40 миллионов, говорится в докладе Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами (ГНАФК).
Согласно документу, в результате "тройной токсичной комбинации" конфликтов, экономических потрясений и экстремальных погодных явлений в 2021 году по меньшей мере 193 миллиона человек в 53 странах оказались под угрозой голода.
Женщина и дети из Сомали, находящиеся в лагере беженцев в Дадаабе, Кения, 12 апреля 2018 года  - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
ООН предрекает мировой голод и нищету: коснется ли это Латвии
В докладе указывается, что крупнейшими странами, которых затронул продовольственный кризис, стали Афганистан, Эфиопия и Йемен.
В состоянии гуманитарной катастрофы из-за голода находится порядка 570 тысяч жителей Эфиопии, Южного Судана, Йемена и южных районов Мадагаскара.
Наихудшая ситуация сложилась в Демократической республике Конго. За ней расположились Афганистан, Эфиопия, Йемен и северо-запад Нигерии. Позиции с 5-й по 10-ю занимают Сирия, Судан, Южный Судан и Гаити.
В этих 10 странах и территориях проживало почти 134 миллиона из 193 миллионов человек, страдающих от острого голода в 2021 году.
Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие в марте подскочили на 12,6%, достигли рекорда как минимум с 1990 года. Это обусловлено рекордным повышением цен на растительные масла, зерновые и мясо и значительным ростом цен на сахар и молочную продукцию. Так, индекс цен на растительное масло (подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое) вырос на 23,2% к февралю, на зерновые - на 17,1%, в том числе на пшеницу (на 19,7%), на сахар - на 6,7%.
Лента новостей
0