Латвийские производители продуктов питания требуют объявить ЧП в отрасли

© Pixabay / Free-PhotosМясо на прилавке в магазине
Мясо на прилавке в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские производители продуктов питания считают, что без мер государственной поддержки многие предприятия сократят оборот или вообще закроются
РИГА, 4 мая — Sputnik. Латвийская ассоциация птицеводов, Латвийская ассоциация свиноводов, Латвийский союз молочных фермеров, Латвийская федерация продовольственных компаний и Совет сотрудничества фермерских организаций призывают главу правительства Латвии Кришьяниса Кариньша объявить чрезвычайное положение в отрасли, сообщает Grani.lv.
Отрасли переработки молока, свиноводство, птицеводство и некоторые другие находятся в кризисном состоянии, поскольку нарушена схема поставок кормов с Украины, кроме того, значительно выросли цены на зерно и другое сырье, поставщики не дают рассрочек платежей, напротив, требуют предоплату. Также выросли цены на электроэнергию, нефтепродукты и газ, производителям не хватает оборотных средств, а продукция зачастую продается ниже себестоимости, отмечают они в открытом письме в адрес кабмина.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Государство не будет регулировать цены на продукты в Латвии
По словам производителей, также растут цены на транспортировку продукции, не хватает упаковочных материалов. Поэтому многим компаниям ничего не остается делать, кроме как сокращать производство или вовсе его останавливать.
Отраслевые организации также призывают объявить ЧС в проблемных секторах и разработать немедленные меры поддержки для уменьшения негативных последствий кризиса и повышения конкурентоспособности латвийских компаний, а также предоставления экспортной помощи. В письме Кариньшу организации также призывают оценить влияние решения Еврокомиссии об отмене импортных пошлин на товары с Украины на ситуацию в Латвии и привлечь промышленность к поиску решений.
Производители продуктов питания также призывают немедленно принять решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС).
Лента новостей
0