СМИ: Евросоюз хочет заменить российский газ африканским

© Depositphotos / Alex MarakhovetsВентиль на газопроводе
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ЕС ищут новых поставщиков газа не только в США и Азии, но и в Африке
РИГА, 3 мая - Sputnik. Евросоюз будет добиваться активизации сотрудничества с африканскими странами, чтобы заместить импорт газа из РФ, передает агентство Bloomberg.
Документ о "внешнем сотрудничестве в энергетической сфере" Еврокомиссия собирается принять в этом месяце.
План ЕС по увеличению импорта СПГ на 50 млрд кубометров и увеличению поставок трубопроводного газа из других стран, кроме России, на 10 млрд кубометров требует налаживания отношений с традиционными поставщиками на новой основе и расширения торговли с новыми появляющимися поставщиками.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
ЕС запутался с газом и валютой: насчет поставок из России политики лукавят
Ключевые шаги включают полную реализацию соглашения с США о поставке 15 миллиардов кубометров дополнительного СПГ в 2022 году и около 50 миллиардов кубометров ежегодно до 2030 года.
В черновом варианте документа ЕС, имеющемся в распоряжении редакции, также говорится, что страны Африки, особенно в западной части континента, например Нигерия, Сенегал и Ангола, предлагают нереализованный потенциал в сфере сжиженного природного газа. Алжир также готов поставлять Европе газ.
ЕС также планирует подписать меморандум о взаимопонимании с Египтом и Израилем, чтобы увеличить поставки СПГ в Европу к лету этого года.
Помимо этого, у Евросоюза в планах поддержать удвоение пропускной способности "Южного газового коридора", по которому газ поступает из Азербайджана, до 20 миллиардов кубометров в год.
Япония и Южная Корея уже перенаправили ряд грузов СПГ в Европу. Норвегия также увеличила свои поставки трубопроводного газа в Европу, а Катар готов содействовать обмену с азиатскими странами.
Проект энергетической стратегии также предполагает импорт 10 миллионов тонн возобновляемого водорода к 2030 году, чтобы помочь заменить газ из России.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Регулятор не выдаст Latvijas gāze лицензию на оплату поставок "Газпрома" в рублях
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро.
Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
На прошлой неделе "Газпром" приостановил экспорт газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за неуплаты поставок по новой схеме в рублях. Кроме того, компания заявила, что "Газпром" сократит транзит в третьи страны, если Болгария и Польша несанкционированно начнут отбор из транзитного потока.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала заявления "Газпрома" о приостановках поставок газа в ряд стран попыткой шантажа, добавив, что ЕС готов к такому сценарию и планирует ответ. В Кремле эти обвинения отвергли.
Лента новостей
0