Скандал в латвийском футболе: болельщиков "Даугавпилса" осудили за поддержку РФ

© Pixabay / 7721622Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийской федерации футбола пришлось лавировать между, собственно, спортом и политикой во время визита главы Федерации футбола Украины Андрея Павелко в Ригу
РИГА, 3 мая — Sputnik. В прошедшие выходные в латвийском футболе развернулась целая волна возмущения действиями дисциплинарной комиссии (ДК) Латвийской федерации футбола (ЛФФ) и болельщиками клуба "Даугавпилс".
24 апреля в Даугавпилсе местный одноименный клуб принимал рижскую "Метту/ЛУ". Хозяева уверенно выиграли 2:0, а на трибунах, как выяснилось, развивались события, мало имеющие отношение непосредственно к футболу. На выкрики фанатов гостей в поддержку Украины и нецензурные речевки в адрес российских властей, местные болельщики ответили не менее веско и прямо противоположно.
Матч регулярного чемпионата КХЛ между Динамо (Рига) и СКА - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Латвийским спортсменам запретили выступать на соревнованиях в России и Беларуси
Позже на основании рапорта делегата матча ДК ЛФФ вынесла свое заключение, которое сильно задело как "Метту", так и многих представителей футбольной общественности Латвии. Во-первых, комиссия предупредила обе команды за поведение своих болельщиков во время очной игры, а "Даугавпилс", как хозяин поля, еще был оштрафован на 100 евро за халатное исполнение своих обязанностей по охране стадиона.
Во-вторых, ДК ЛФФ распространило заявление: "Обобщая информацию, полученную от делегатов матчей по итогам первых восьми туров высшей лиги Optibet и принимая во внимание напряженную военно-политическую обстановку на территории Украины, предлагаем клубам-участникам чемпионата усилить внимание к работе с болельщиками. Призываем по возможности избегать провокационных действий и выражений, которые можно интерпретировать как разжигание розни и ненависти в местах проведения матчей. В случае, если ДК констатирует подобные нарушения вновь, будет рассматриваться возможность проведения игр чемпионата без зрителей".
Вполне корректная формулировка дисциплинарной комиссии, которая не видит места проявлению во время футбольного матча политических пристрастий, очень возмутила "Метту" и многих других в латвийском футболе. Последние не считают необходимым сдерживаться в выражениях, находясь в общественных местах, и в адрес федерации посыпались гневные послания. В этой ситуации президенту ЛФФ Вадиму Ляшенко срочно потребовалось сгладить углы, особенно на фоне гостившего в эти дни в Риге главы Федерации футбола Украины Андрея Павелко. В заявлении для СМИ Ляшенко отметил, что ЛФФ категорически осуждает военную операцию и выражает безоговорочную поддержку героическому народу Украины.
Лента новостей
0