На части территории Молдавии разрешили георгиевскую ленточку

© Sputnik / Владимир ТрефиловГеоргиевские ленточки
Георгиевские ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В молдавской автономии разрешили георгиевскую ленточку, но Минюст и полиция страны выступают против этого закона
РИГА, 3 мая — Sputnik. Глава Гагаузии, автономное территориального образования (АТО) на юге Молдавии, Ирина Влах подписала региональный закон "Об использовании символов Победы", которым на территории АТО "разрешается изготовление, хранение и использование георгиевской ленты, красных флагов Победы и других символов, связанных с Победой в Великой Отечественной войне, сообщает Sputnik Молдова.
Закон также устанавливает проведение на территории автономии ряда мероприятий в целях увековечивания памяти участников войны и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
В Молдавии запретили георгиевскую ленточку
Закон "Об использовании символов Победы на территории Гагаузии" был принят Народным собранием Гагаузии 29 апреля, после того, как в Молдавии вступил в силу запрет георгиевской ленточки и символов V и Z.
Физическим лицам, нарушившим данный закон, грозит штраф в размере от 90 до 180 условных единиц или общественные работы от 30 до 60 часов, для юридических лиц штраф составит от 180 до 360 условных единиц.
Министр юстиции Молдовы Серджиу Литвиненко назвал решение гагаузских депутатов "незаконным".
"Принятие такого акта также является опасным прецедентом, целью которого стала бы "непрямая декриминализация" некоторых вещей, запрещенных национальным законодательством, путем ограничения применимости правонарушений, уголовных норм и специальных норм по противодействию экстремистской деятельности в отдельных регионах страны", – заявил он.
Глава Генерального инспектората полиции Молдавии Виорел Чернауцану заявил, что полиция в данном случае будет руководствоваться законом, одобренным парламентом страны. Таким образом, штраф за георгиевскую ленточку может быть выписан любому жителю страны.
Акция памяти Георгиевская ленточка в городах России - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
В Эстонии временно запретили собрания с георгиевскими лентами к 9 Мая
Георгиевская лента состоит из трех черных и двух оранжевых полос, она является составной частью многих военных наград Российской империи, СССР и Российской Федерации. В начале вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году этот символ использовали бойцы ополчения и добровольцы, воевавшие на стороне ДНР и ЛНР против украинских силовиков.
Латинские буквы Z и V нанесены на борта российской военной техники, участвующей в военной операции на Украине с 24 февраля 2022 года. В России буква Z уже стала неофициальным символом поддержки операции.
Лента новостей
0