В Молдавии запретили георгиевскую ленточку

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил, что ему стыдно, что сейчас в республике запрещают символы Победы в Великой Отечественной войне
РИГА, 14 апр – Sputnik. В Молдавии запретили георгиевскую ленточку, а также символы Z и V, сообщает Sputnik Молдова.
Поправки в Кодекс о правонарушениях предусматривают, что "ленты, знаки, буквы или их комбинации, которые используются "в качестве отличительных элементов российской военной агрессии на Украине", будут запрещены на территории страны.
Георгиевские ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
В Эстонии 9 мая будут просить снять георгиевские ленточки
Глава юридической комиссии Олеся Стамате пояснила, что запрет не касается ношения георгиевской ленты, если она является частью медалей. По ее словам, необходимость такого запрета вызвана происходящим на Украине.
Депутат от правящей партии PAS Адриан Бэлуцел отметил, что "запрет этих символов не запрещает праздник 9 Мая, почитание памяти жертв Второй мировой войны, Победы и мира, которые установились после ее окончания".
Депутаты-коммунисты во время обсуждения поправок в знак протеста заблокировали центральную трибуну парламента.
Поправки были приняты большинством голосов в окончательном чтении.
Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил, что ему стыдно, что сейчас в республике запрещают символы Победы в Великой Отечественной войне.
"Парламентское большинство совершает историческое преступление. У них нет права менять историю", – сказал Воронин.
Сейм Латвии в ноябре прошлого года принял в окончательном чтении поправки в закон "О безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях" и "О праздничных и памятных днях", запрещающие публичное использование в Латвии георгиевской ленты.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
В период с 24 февраля в Молдавию въехали 381 300 граждан Украины, а также 36 402 гражданина других стран, находившихся на украинской территории. В целом на территории Молдавии находятся 96 384 иностранца, 6313 человек запросили предоставления убежища.
Лента новостей
0