"Газпром" приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за неоплаты в рублях

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Газпром" приостановил поставки в Польшу и Болгарию, не оплаченные в рублях; как производят оплату другие государства Европы, пока не сообщается
РИГА, 27 апр — Sputnik. "Газпром" приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за невыполнения их компаниями-импортерами требования об оплате топлива в рублях, сообщил концерн. Если эти две страны начнут несанкционированный отбор российского газа из транзитного потока, "Газпром" сократит транзит в третьи страны.
Президент России Владимир Путин подписал указ о порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Новые правила начали действовать с 1 апреля. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
В мире свободных ресурсов нет: что ждет Европу без российских нефти и газа
"Газпром" сообщил, что по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля подразделение компании - "Газпром экспорт" - не получило оплату от компаний "Булгаргаз" и PGNiG в рублях за поставки топлива в апреле. По этой причине "Газпром" прекратил подачу газа в трубопровод для Болгарии и Польши.
"Газпром экспорт" уведомил "Булгаргаз" и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом (президента РФ - ред.)", — сообщил "Газпром".
Также компания отметила, что через Болгарию и Польшу российский газ транзитом идет и в другие европейские страны, и если "Булгаргаз" и PGNiG начнут несанкционированный отбор газа из транзитных объемов в другие страны Европы, поставки газа для транзита будут сокращены тот объем, который будет отобран Болгарией и Польшей.
На фоне сообщения о приостановке поставок газа в Польшу и Болгарию цены на газ лондонской биржи ICE в начале торгов 27 апреля достигали 1370 долларов за тысячу кубометров, но затем опустились до 1300 долларов и растут примерно на 15%.
Лента новостей
0