Pasažieru vilciens планирует держать цены на проезд до осени

© Sputnik / Evgeniy Biatov / Перейти в фотобанкВ салоне электропоезда
В салоне электропоезда - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Затраты на обеспечение пассажироперевозок вырастут, но отразится ли это на стоимости билеты - зависит от государства
РИГА, 2 мая — Sputnik. В настоящее время менять цены на билеты на электрички в Латвии не планируется, текущий уровень тарифов, скорее всего, сохранится как минимум до осени, заявил председатель правления компании Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис в эфире Латвийского радио 4.
По его словам, энергетический кризис, сложившийся в Латвии из-за резкого роста цен на электроэнергию и нефтепродукты, пока не отражается на стоимости проезда.
"Не в нашей компетенции устанавливать цены — ее определяет заказчик услуги, то есть Автотранспортная дирекция, пока разговоры об изменении стоимости не ведутся", — заявил он.
Электропоезд - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
В Латвии приватизируют новые электрички: чем это невыгодно пассажирам
Он пояснил, что договор на поставку электроэнергии был заключен на годы вперед, цена была зафиксирована еще до начала кризиса. "Вероятно, цена на пассажирские перевозки возрастет, но почувствуют ли это сами пассажиры, неизвестно — это зависит от заказчика услуг по перевозке. Нельзя забывать, что цены на перевозки дотируются государством, в этом заключается государственная политика по предоставлению доступности перемещения на общественном транспорте", — указал Григулис.
В середине марта министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что планов повышать цены на проезд в электропоездах в Латвии сейчас нет, но Минсообщения следит за ценами на энергоресурсы и электроэнергию.
Для Латвии собирают новые электропоезда на заводе Škoda Vagonka.
"Вне зависимости от того, сколько будет стоить электричество, наш приоритет — новые электрички. И когда они появятся на наших железных дорогах, пассажиры получат совершенно другой уровень сервиса. Вместе с поездами мы поменяем также и платформы железнодорожных станций — они будут повышены, чтобы люди могли попасть без ступеней... Деньги на это уже привлечены из ЕС", — сказал Линкайтс.
Изначально планировалось, что новые электрички могут запустить уже осенью, однако из-за спецоперации на Украине сроки могут затянуться — у Škoda есть проблемы с закупкой отдельных комплектующих. Также теперь есть вопрос, как доставить поезда в Латвию. Планировалось, что поезда из Чехии будут доставляться через территорию Украины и Беларуси, потому что там такая же колея, как в Латвии. Сейчас рассматриваются альтернативные варианты доставки.
Лента новостей
0