В Латвии приватизируют новые электрички: чем это невыгодно пассажирам

© Sputnik / Sergey MelkonovЭлектропоезд
Электропоезд - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщила пресс-служба государственной Автотранспортной дирекции (АТД), было организовано рыночное исследование с целью определить железнодорожного оператора, который был бы готов обеспечить пассажирские перевозки по территории Латвии
РИГА, 26 апр — Sputnik. Напомним, на данный момент единственный перевозчик пассажиров по пятифутовой колее в Латвии – государственное предприятие "Пассажирский поезд".

Вагончик тронется...

По данным АТД, интерес к указанной деятельности проявили сразу несколько компаний:
сам "Пассажирский поезд";
компания "Лео Экспресс Глобал", обеспечивающая перевозки в Чехии и Германии;
объединение "Латвияс сабиедрискайс аутобусс";
а также компании "Кеолис" и "Синтус", которые осуществляют перевозки в Австралии, Великобритании, США, Норвегии, Швеции и Дании.
А это значит, международные гиганты пассажирских перевозок тоже заинтересовались латвийским рынком.
Исследование рынка началось в феврале. Оно охватило все сегменты железнодорожных перевозок: интерес обслуживать как всю железнодорожную сеть сразу, так и отдельно электрифицированные линии до Тукумса, Елгавы, Айзкраукле и Скулте, а также неэлектрифицированные линии, в том числе и те, для обслуживания которых АТД планирует приобрести электропоезда с аккумуляторным ходом (Болдерая – Сигулда). И также просто по отдельным маршрутам.
Железная дорога - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Pasažieru vilciens не может получить новые электрички из Чехии
По данным АТД, сейчас происходит оценка полученных предложений, а уже летом совместно с министерством сообщения планируется принять решение о частичной или полной либерализации рынка пассажирских перевозок по железной дороге.

Что это значит для пассажиров?

Ничего хорошего, на первый взгляд, это не сулит. Так как задача любого иностранного инвестора – получить прибыль от вложенного капитала. Ему все равно, пассажиров развозить или булочками торговать. Это вам не государственное или муниципальное предприятие, у которого должна быть утвержденная владельцем (государством) балансовая прибыль, которая затем либо вкладывается в развитие самого этого предприятия, либо изымается в госбюджет.
На данный момент стоимость билета на электричке устанавливает АТД, а государство компенсирует "Пассажирскому поезду" все издержки между реальными расходами на эксплуатацию и полученными сборами за проезд.
Ко всему прочему Конституция страны не позволяет жителям Латвии референдумы в отношении железнодорожных тарифов.
И в довоенной Латвии остававшиеся с имперских времен частные железные дороги весьма оперативно были выкуплены у владельцев и национализированы. Перевозки осуществляло государственное предприятие.
А если смотреть по цифрам, то в прошлом году пригородные поезда проехали 27 миллионов километров, перевезли 11 миллионов пассажиров, за что, помимо проездной платы с самих ездоков, получили от государства в общей сложности 32 миллиона евро дотаций, компенсаций и других вспоможений. Став частным, на эту поддержку получит возможность претендовать иностранный перевозчик.

Тихая приватизация?

Вообще интересно получается, "Пассажирский поезд" в ближайшие месяцы собирается получить 32 новехоньких "с иголочки" электропоезда, идет конкурс на заказ 9 электропоездов (и как опцион еще 7) с аккумуляторным ходом (для линии Болдерая – Сигулда). Центральное агентство по финансам и контрактам (CFLA) одобрило проект "Пассажирского поезда" по закупке электропоездов, выделив из Фонда сплочения более 114 млн евро. Министерство сообщения регулярно заявляло, что перевозки пассажиров по железной дороге должны стать позвоночником транспортной системы страны.
Ситуация в Эстонии в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2020
Из Таллина в Петербург на электричке: когда это будет возможно
И не получится ли так, что руководимое представителем "Консервативных" (бывшей Новой консервативной партии) министерство напоследок перед выборами в Сейм решило пойти путем британской "железной леди" Маргарет Тэтчер, которая передала сферу железнодорожных перевозок в частные руки. Национальная компания "Бритиш-рейл" была приватизирована, пассажирские перевозки были выделены в отдельные франшизы и переданы отдельным операторам. Как следствие, начался рост железнодорожных тарифов. А компания, которой было поручено содержать железнодорожную инфраструктуру, попросту обанкротилась.
Кстати, ни Литва, ни Эстония ни о какой "либерализации" пассажирских перевозок пока даже не заикались: по железным дорогам страны пассажиров там возят исключительно государственные железнодорожные компании, и никакой частной самодеятельности.
Даже несмотря на поддержку государства, в прошлом году в электричках и дизель-поездах Латвии средняя себестоимость перевозки одного пассажира составила 3,94 евро. А километр пробега каждого поезда обошелся в 7,37 евро. И это при том, что на многих станциях кассы закрыты, а даже на популярном в сторону взморья направлении поезда отправлялись в пиковое время лишь два раза в час, а в остальное время — раз в час.
Лента новостей
0