Между Литвой и Польшей заработал газопровод GIPL

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство участка газопровода Польша - Литва в районе деревни Гнаты-Сочевка в Польше
Строительство участка газопровода Польша - Литва в районе деревни Гнаты-Сочевка в Польше - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания Amber Grid сообщила, что польско-литовский газопровод GIPL начал функционировать
РИГА, 1 мая — Sputnik. Польско-литовский газопровод GIPL начал функционировать 1 мая, следует из заявления литовской компании Amber Grid, реализующей данный проект.
Ранее польская компания-оператор Gaz System подтвердила, что польско-литовский газопровод GIPL будет открыт 1 мая, несмотря на то, что ранее планировалось запустить его в работу в середине 2022 года.
Александр Сергеевич Фролов - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2021
Фролов рассказал, какую цену литовцы будут платить за "волшебный" газ из GIPL
"Первого мая 2022 года, как и планировалось, газопровод GIPL, соединяющий Польшу и Литву, был запущен, передав первые потоки газа", - говорится в заявлении на сайте компании. Отмечается, что запуск газопровода позволил интегрировать балтийские страны и Финляндию в европейский газовый рынок, а также укрепил энергетическую независимость региона.
Согласно заявлению, официальная церемония введения газопровода в работу состоится 5 мая с участием президентов Литвы, Польши, Латвии, министров энергетики Прибалтики и Польши, а также еврокомиссара по вопросам энергетики.
Газопровод GIPL свяжет газовые рынки стран Балтии и Финляндии с системой Евросоюза. Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60%. Вместе с литовской компанией Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.
Лента новостей
0