Фролов рассказал, какую цену литовцы будут платить за "волшебный" газ из GIPL

© Foto : фото из личного архива Александра ФроловаАлександр Сергеевич Фролов
Александр Сергеевич Фролов - Sputnik Латвия
Европейским чиновникам абсолютно неважно, есть ли какая-то экономическая основа у строительства газопроводов-интерконнекторов вроде GIPL, главное, чтобы рынок Прибалтики не был монополизирован "Газпромом", заявил эксперт в области энергетики Александр Фролов
Фролов: за дорогостоящий польский газ заплатит потребитель в Литве

Проект строительства польско-литовского газопровода GIPL к концу 2020 года был выполнен на 60%, сообщила пресс-служба литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid. На 2021 год запланировано завершение строительства GIPL до литовско-польской границы, где будет установлен счетчик газа и станция регулирования давления.

В Amber Grid считают, что трубопровод принесет значительную экономическую выгоду участникам рынка в странах Балтии, Финляндии и Польши. Его мощности планируют вывести на рынок в начале 2022 года.

Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Солозобов: ЕС похоронил надежды Литвы стать газовым хабом Европы

В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что строительство газопровода не преследует никакие экономические цели.

"Он просто должен быть, чтобы у Прибалтики была альтернативная труба. Для чего нужна труба альтернативная – тут следуют пространные объяснения о "невидимой руке" рынка, которая что-то там регулирует, и о повышении энергетической безопасности", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что труба прокладывается из одного энергодефицитного региона в другой энергодефицитный регион, и каким образом это может повысить безопасность – неясно.

"Трубу пробросили, значит, в ней откуда-нибудь возьмется газ. Волшебным образом", - такие соображения центральноевропейские власти исповедуют последние 10-15 лет, отметил Фролов.

Он подчеркнул, что экономических соображений за этим нет никаких. Будет ли газ по этой трубе идти – вероятно, какой-то будет. "Будет ли он дешевле российского – а с чего бы?" – заявил Фролов.

По словам эксперта, от реализации проекта может выиграть Польша, но заплатят за это литовские потребители из своих кошельков.
"Если подобного рода политическая воля будет со стороны Литвы и Польши, то Польша выиграет, безусловно, потому что у нее будет возможность закупать у кого-то СПГ и продавать его подороже, а заплатит за все конечный потребитель в Литве", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский