Латвию ожидает волна массовых увольнений: ГАЗ раскрыло детали

© Pexels / Anna ShvetsУволили с работы
Уволили с работы  - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одиннадцать компаний с начала 2022 года подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о скором массовом увольнении сотрудников
РИГА, 30 апр — Sputnik. В Государственном агентстве занятости (ГАЗ) сообщили, что получили сообщения о готовящихся коллективных увольнениях как минимум на 11 предприятиях в 2022 году. Сообщается, что увольнения коснутся около 700 сотрудников.
В списке предприятий, которые готовят увольнения значатся: ООО Latvijas Sabiedriskais autobuss, АО HKScan Latvia, AS Expobank, SIA Uniforts, АО "Резекненской специальной экономической зоны "Rebir", AО "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод", ООО LokRem, ООО LogKom, ООО DL Metal, ООО Severstal Distribution и ООО Lielzeltiņi.
Кабина пилота самолета Air Baltic Bombardier CS300 аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Латвия "кошмарит" пилотов: за поддержку РФ грозят увольнением
В начале года региональное отделение ГАЗ в Риге получило сообщение о готовящихся массовых увольнениях от компании, работающей в сфере охранных услуг, уже в феврале 2022 года еще три предприятия уведомили ГАЗ о прореживании состава работников. Компании работали в сфере наземного и трубопроводного транспорта, оптовой торговли и производства мяса и мясных продуктов.
В марте в региональный филиал ГАЗ в Даугавпилсе поступило четыре заявления о готовящихся увольнениях. Три из четырех компаний занимались сферой строительства, еще одна специализировалась на производстве готовых металлических изделий. В резекненское отделение ГАЗ в марте обратилась компания, занимающаяся продажей автомобилей и мотоциклов, которая также поставила в известность предприятие о скором увольнении части сотрудников.
Еще два сообщения были получены ГАЗ в апреле. Одно поступило от предприятия, занимающегося обработкой металлических поверхностей, а второе было направлено птичеводческим предприятием.
Ранее сообщалось, что комиссия Сейма Латвии по социальным и трудовым вопросам одобрила во втором чтении поправки к закону о труде, согласно которым испытательный срок при приеме на работу будет увеличен до полугода.
Мужчина в маске забирает свои вещи из офиса - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Опрос: непривитые в Латвии чаще попадали под увольнение, чем в Литве и Эстонии
Поправки также предполагают, что работодатель обязан предоставить будущему сотруднику точную информацию об условиях выполнения работы, продолжительности рабочего периода, точный срок увольнения.
Поправки к закону о труде также предусматривают уточнение положений, касающихся вопросов начисления зарплаты в случаях, когда одна работник переводится из одной компании в другую.
Лента новостей
0