Запрет на российский уголь станет тяжелым ударом для польского села

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБелхатувская ТЭС в Польше.
Белхатувская ТЭС в Польше. - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подорожание угля ударит в основном по беднейшим слоям населения
РИГА, 29 апр — Sputnik. Эмбарго на российский уголь — серьезная проблема для польского села, пишет издание Money.pl. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В последнее время ситуация в польском селе становится все более сложной: цены на удобрения резко выросли, энергия и газ дорожают, а обещанные правительством в марте субсидии, которые должны были компенсировать рост цен, начали выдавать лишь в конце апреля.
Председатель правления муниципального предприятия Rīgas Siltums Нормунд Талцис - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Около 250 евро за однокомнатную квартиру: отопление в Риге подорожает
Цены на уголь также резко выросли: сегодня в Польше они более чем на 100% выше, чем в предыдущем году. Кроме того, уголь становится дефицитным товаром: люди скупают его, опасаясь, что он может скоро закончиться.
Вступление в силу санкций на импорт угля из России, запланированных на август 2022 года, может еще больше ухудшить ситуацию.
Уголь по-прежнему используется на многих сельскохозяйственных предприятиях, а также в односемейных домах в пригородных районах. До сих пор в Польше преобладал именно российский уголь — он дешевле польского, а его теплоотдача выше.
"Речь идет не только о домах. В сельскохозяйственном секторе многие теплицы и курятники до сих пор отапливаются углем. До сих пор он был дешевле и доступнее газа. Сейчас у многих фермеров большие проблемы, потому что у них нет альтернативы. Переход на газ, который постоянно дорожает, очень для них рискован", — говорит Виктор Шмулевич, президент Национального совета сельскохозяйственных палат.
Цветущие деревья во время дождя в Токио   - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
На сакуру влезть и кимоно не порвать: Японии нужен российский уголь
Подорожание угля ударит в основном по беднейшим слоям населения. В зоне риска — мелкие фермеры и другие сельские жители, в том числе пенсионеры и люди с самым низким доходом.
Это приведет к увеличению масштабов так называемой энергетической бедности в Польше. Между тем, по данным Института структурных исследований, энергетически бедными уже являются около 4,6 миллиона поляков, живущих в основном в небольших городах и селах.
Лента новостей
0