Президент Латвии стал почетным доктором литовского университета

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Звание почетного доктора президенту Латвии Эгилсу Левитсу присвоили "за вклад в демократические процессы"
РИГА, 29 апр - Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс стал почетным доктором литовского университета им. Михала Рёмера, пишет газета "Сегодня".
Решение о присвоении латвийскому лидеру такого звания принял сенат литовского университета.
Причинами, по которым это звание Левитсу присвоили, являются его "значительный вклад в демократические процессы в Балтийском регионе, продвижение верховенства права, защита прав человека и идей европейской интеграции, а также вклад в европейские стандарты прав человека и юриспруденцию Европейского союза", ну и помимо всего этого его научные работы
Напомним, что Левитс окончил юридический факультет Гамбургского университета, а в 1986 году – факультет философии и общественных наук. До 1991 года работал адвокатом и научным референтом в нескольких западногерманских университетах.
Емкости для хранения зерна на Лиепая балк терминал - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Левитс пообещал предоставить Украине порты и оружие
С началом Атмоды Левитс стал активно принимать участие в политической жизни Латвии, став членом думы Народного фронта и членом Конгресса граждан Латвии, выступавшего за предоставление гражданства только лицам, являвшимся гражданами Первой республики и их потомкам.
После состоявшихся выборов в Верховный Совет он получил должность советника, а с обретением независимости Латвии начал политическую карьеру. В 1993 году он избирается депутатом 5-го Сейма от партии "Латвийский путь", а после формирования правительства становится министром юстиции и заместителем премьер-министра Валдиса Биркавса.
На ниве юриспруденции Левитс известен несколькими проектами, которые оказали большое влияние на развитие Латвии. Так, Левитс является автором концепции Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, по которой Латвия, присоединенная к СССР, оставалась де-юре независимым государством. Тем самым современная Латвия является продолжением существовавшей с 1918 по 1940 год Латвийской Республики.
Кроме этого, Левитс - автор преамбулы к Конституции, составленной явно в национально-консервативном духе. Так, в ней четко сказано, что Латвия является гарантом существования и развития латышской нации, ее языка и культуры, что ставит латышей выше остальных национальностей, проживающих в стране, и дает некоторые основания для перевода всех школ нацменьшинств на латышский язык.
Лента новостей
0