Пока Сейм обсуждает запрет на газ из РФ, Latvijas gāze выясняет: можно ли платить в рублях

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГазораспределительный центр магистрального газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сейме Латвии во втором чтении рассмотрели поправки к закону об энергетике. Самая радикальная предусматривает запрет на закупку газа из России на законодательном уровне. Ожидаемо, поправки были приняты
РИГА, 29 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. День для чтения законопроекта был подобающим: в других странах Евросоюза начали первые оплаты за российский газ в рублях, а парламент Латвии приступил к обсуждению идеи запрета покупки российского газа. Интересно, что договор с "Газпромом" у Латвии не расторгнут, возможность приобретать газ есть, и кроме громких политических лозунгов с трибуны Сейма, ничто пока не свидетельствует о намерении Латвии прекратить поставки в обозримом будущем. Такое вот политэкономическое лицемерие.
Врут населению, но платят: как Европа привыкает к российскому газу за рубли - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Видео
Врут населению, но платят: как Европа привыкает к российскому газу за рубли
В Сейме царят крайне категоричные настроения. Газ (несмотря на его цену, на существующую инфраструктуру, на инфляцию и последствия для экономики) надо запретить любой ценой, считает большинство депутатов. Все или почти все заявляют о том, по каким политическим соображениям это надо сделать, но ни один не говорит о последствиях либо о том, откуда взять газ на замену российскому. И как определить разницу между "демократическим" и "недемократическим" газом в случае закупки. Фантазии о доставке самолетами и кораблями из Венесуэлы – не в счет.
Почему надо запретить российский газ в Латвии? Депутат Ренарс Знотиньш привел такой вот математический расчет: "Сейчас Латвия ежегодно перечисляет России за газ около 400 миллионов евро. Это примерно столько же, сколько стоят 100 самых современных российских танков. Мы спонсируем Россию в долгосрочной перспективе, мы спонсируем военные действия, это недопустимо!"
Депутат Викторс Валайнис также присоединился к коллегам – запрещать газ надо. Но только вместе с другими странами Европы: "Если мы идем путем санкций, а я их полностью поддерживаю, то нам надо оказать максимальное давление на Европу, чтобы от газа отказались не только мы здесь в Латвии, но и во всей Европе. Потому что, если газ из России не будет запрещен в Европе, мы станем главными проигравшими. Мы будем теми, кто пострадает больше всего. Наши жители пострадают сильнее всего…"
Депутат делает упор на необходимость использования торфа в энергетике – это местный ресурс. Подобно тому, как Польша (которой "Газпром" приостановил поставки, и теперь страна покупает его по реверсу через Германию) использует свой уголь, невзирая на экологическую критику Евросоюза.
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
"Газпром" приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за неоплаты в рублях
Депутат Ральф Немиро, в прошлом министр экономики, ныне – депутат оппозиции, также считает, что если уж отказываться от газа из России, то всем вместе: "Напоминаю, газовый рынок взаимосвязан. Мы соединены с Финляндией, с Эстонией, с Литвой, в мае будем соединены с Польшей. У Польши дальнейшие планы соединиться с Данией, через нее – с Норвегией, и Норвегия, как мы знаем, является дружественным нам поставщиком газа. Правительство уже работает над тем, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, уже зарезервировано 2 терраватт-часа, которые поступят из других стран, но не из России. Решения, которые принимаем мы в парламенте, в большей степени декларативны".
На дебатах было отмечено также, что "зеленый курс", в том числе проекты по созданию в Латвии ветрогенераторов, солнечных батарей и прочих инноваций, включая и постройку компактных АЭС, призванных заместить природный газ, в ближайшее десятилетие с точки зрения реальной экономики являются чем-то вроде ненаучной фантастики.
В целом, провозглашенный парламентом политический тренд на закупку "не российского" газа через терминалы СПГ устойчив. Беда в том, что мощностей Клайпедского терминала СПГ недостаточно, а поэтому в принятых поправках не прописана дата вступления законопроекта в силу. Договорились о том, что дата будет проставлена на третьем чтении, к тому времени депутаты надеются получить информацию о том, когда будет построен терминал СПГ в Палдиски. Еще позже (и очень дороже, судя по всему) планируется построить и терминал СПГ в латвийском порту Скулте.
В тот же день, когда депутаты рассуждали о вреде российского газа, компания Latvijas gāze запросила в Комиссии рынков финансов и капитала разрешение "на изменение порядка расчетов с российским "Газпромом", об этом сказано в сообщении председателя правления Latvijas gāze Айгарса Калвитиса бирже Nasdaq Riga. В переводе на русский, компания готовится закупать газ за рубли, как и предписано "Газпромом", но в перспективе, когда цены на природный газ выйдут на приемлемый уровень. Сейчас, по данным компании, в газохранилище Инчукалнса имеются запасы, позволяющие подождать с закупкой.
Лента новостей
0