Мошенники через поддельную страницу Luminor выманили у латвийцев 20 тысяч евро

© Pixabay / picjumbo_comРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Клиенты переходили на поддельную страницу интернет-банка по ссылке из рекламы на сайте Google
РИГА, 29 апр — Sputnik. Мошенники создали фейковый сайт банка Luminor, благодаря которому выманили у людей 20 тысяч евро, и это только за один месяц, сообщила Госполиция.
Как пояснили в полиции, схема перехода клиентов на поддельный сайт была такова: люди в поисковике Google искали ссылку для доступа к своему интернет-банку Luminor и переходили по ссылке из рекламы, которая вела на сайт мошенников. Различия мошеннического сайта и оригинальной страницы интернет-банка были незначительными, и клиенты не обращали на это внимания, вводили данные своих карт и пин-коды, которые получали мошенники.
Интернет - мошенники - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Мошенники в Латвии сменили тактику обмана населения
Первые заявления от пострадавших начали поступать 13 апреля. В Латгальский участок Госполиции в Риге поступило заявление от женщины 1990 года рождения, которая ввела свои личные данные и пароли на сайте luminor-homepage-imbing.com, подтвердив запрос с помощью Smart-ID. После ввода данных на сайте появилось сообщение "Подозрительная сделка - карта заблокирована", и на мобильный телефон пришло СМС-сообщение с официального номера банка Luminor о том, что банковская карта добавлена в Google Pay.
Затем предлагалось ввести полученный в сообщении код якобы для разблокировки счета и подождать около 30 минут. В результате на банковском счету потерпевшей было зарезервировано 3656 евро на чужое имя. Потерпевшая оперативно связалась с банком, и перевод денег третьему лицу удалось предотвратить.
Однако не всем людям удалось вернуть свои деньги. У женщины 1961 года рождения со счета было снято 3644 евро, еще у одной женщины 1987 года рождения - 3096 евро.
Аналогичные сообщения о более мелких мошенничествах были получены и в других полицейских участках.
Госполиция призывает клиентов банков быть внимательными и перед тем, как вводить свои личные данные и пин-коды на сайте, удостовериться в том, что это настоящий интернет-банк, обращая внимание на то, полностью ли название ссылки совпадает с оригинальной страницей. В случае подозрения в мошенничестве следует сначала связаться со своим банком, а затем обратиться в ближайшее отделение полиции.
Лента новостей
0