Всеобщая американская мобилизация? Вскрыта кампания Госдепа против РФ

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, как Госдепартамент призывает американских граждан в киберпартизаны, а Киев - в кибернаемники
РИГА, 28 апр - Sputnik. Москва фиксирует случаи вмешательства властей США во внутренние дела России в связи с ситуацией на Украине, в том числе с использованием интернета, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, российские дипломаты обратили внимание на размещенный 21 апреля на сайте Госдепартамента материал на тему "Что такое специальная военная операция". Как указала Захарова, в нем содержится призыв к гражданам США присоединиться к антироссийской пропагандистской кампании, воспользовавшись для этого западным инструментарием информационно-коммуникационных технологий.
"Это всеобщая американская кибермобилизация происходит? В какие законодательные нормы это укладывается?" - возмутилась Захарова.
Она констатировала, что власти США предлагают американским добровольцам вступать в прямой контакт с жителями России с помощью специального программного обеспечения для компьютеров и мобильных телефонов.
"Госдеп делится ссылками на ресурсы, действующими по принципу "нажми на кнопку - программа найдет получателя, подготовит тексты сообщений, и это будет выдано за личную позицию гражданина США по ситуации на Украине", - сказала представитель МИД РФ.
Захарова отметила, что такое не придумал бы ни один футуролог.
"Такое могли бы придумать люди с извращенной психикой - на грани психиатрии. В практической плоскости мы с таким еще не сталкивались. Это новое слово в нарушении всех мыслимых и немыслимых положенй национальной безопасности, которые принимаются как на национальном уровне, так и на международных площадках", - подчеркнула российский дипломат.
Московский Кремль и флаг России - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
США в бешенстве: мир не слушается и смотрит на Россию
Захарова поинтересовалась: "У Госдепа, который испытывает очередной приступ русофобии, больше ресурсов не осталось и нужна вот такая всеобщая американская мобилизация? CNN не справляется и нужно звать на помощь рядовых американцев?"
Дипломат пояснила, что указанный "инструментарий" позволяет гражданам США осуществлять информационную агрессию в отношении России со своих личных средств связи.
"По сути это привлечение личных средств связи простых американцев для распространения лжи, пропаганды и фейков... Кто придумал их выставить на передовую информационной войны?" - спросила Захарова.
"Мы, конечно же, решительно осуждаем действия американских властей, направленные на прямое вмешательство в частную жизнь граждан России... Подобные действия властей США являются также вмешательством в частную жизнь американцев. Когда американские граждане будут идти по ссылкам и со своих компьютеров отправлять какие-то сообщения и отправлять какую-то информацию с телефонов, они же будут оставлять соответствующие следы. Они уверены, что им потом не прилетит ответ?" - задалась вопросом дипломат.

"Я теперь понимаю, почему столько лет США прикрывали, с точки зрения попечительства, сайт "Миротворец", так, может, это их вообще разработка была?" - поинтересовалась Захарова.

Предствитель МИД РФ напомнила, что на сайте выкладывались персональные данные журналистов, общественных деятелей, политиков, которые не шли в ногу с киевским режимом и его американскими покровителями.
"Может, это вообще "ноу-хау" Госдепартамента, просто делалось все это руками соответствующих структур на Украине?" - спросила Захарова.
Сайт "Миротворец" известен скандальными публикациями, в которых обнародует данные журналистов, граждан ДНР и ЛНР и других, называя их "изменниками родины". Генпрокуратура РФ отмечала, что экстремистский интернет-сайт "Миротворец" был создан в августе 2014 года при поддержке властей Украины "для большего эффекта при проведении "зачисток" от оппозиционных политических деятелей".

Украинская кибермахновщина

Захарова также напомнила о недавних высказываниях в СМИ вице-премьера, министра цифровой информации Украины Михаила Федорова о "формировании первой в мире киберармии численностью 300 тысяч киберсолдат".
"Есть киберпартизаны, а есть киберсолдаты. Если Госдеп призвал американских граждан в киберпартизаны, то на Украине все это время шло рекрутирование в кибернаемники. Впервые государство-член ООН открыто объявило о киберагрессии и ведении кибервойны", - подчеркнула представитель МИД РФ.
По ее словам, речь идет о совершении порядка семи сотен хакерских атак против российских и белорусских компаний, банков и учреждений.
"Всем этим занималось официально государство Украина. По сути мы являемся свидетелями разгула кибермахновщины в самом центре Европы", - указала Захарова.
Она предупредила - авторы и вдохновители подобной концепции должны понимать, что под натиском легализованных Украиной хакеров в дальнейшем падет не одна западная структура, и выдать это за киберпреступления, совершенные с территории РФ, гражданами РФ, - не получится.
"К масштабной провокации в киберсреде сейчас начата подготовка киевским режимом, США, коллективным Западом, натовскими структурами, ЕСовскими структурами - мы это фиксируем", - подчеркнула Захарова.
Она добавила, что это должно стать набатом для международных организаций, которые занимаются информационной безопасностью.
Лента новостей
0