В Латвии появится новый вид отпуска

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДевочка с симптомами гриппа
Девочка с симптомами гриппа - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работник сможет взять пять дней неоплачиваемого отпуска для ухода за больными родственниками
РИГА, 28 апр — Sputnik. Сейм Латвии одобрил в первом чтении поправки к закону "О труде", которые предусматривают введение нового вида отпуска для трудящихся. В случае принятия закона работники смогут взять несколько дней за свой счет для ухода за родственниками.
Согласно документу, работодатель будет обязан предоставлять сотруднику отпуск в случае, если ему требуется время для ухода за супругом, родителями, детьми или другими членами семьи. Основанием для предоставления краткосрочного отпуска будет являться медицинское предписание касательно состояния здоровья родственника, которому требуется уход.
Максимальный срок такого отпуска — до пяти рабочих дней ежегодно, отпуск можно разбить на несколько частей. Такой тип отпуска не предполагает сохранения выплаты заработной платы.
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Жара, зарплата и отпуск: на что чаще всего жалуются работники в Латвии
Поправки предусматривают, что человек может просить о предоставлении отпуска по уходу не только за членами семьи, но и за лицами, которые проживают с ним вместе. Условие для этого аналогичное — нужно будет предоставить справку о медицинских показаниях для конкретного пациента.
Кроме того, в Латвии планируется изменить условия предоставления отпуска для отцов, теперь его можно будет запросить не позже чем через полгода после рождения ребенка, тогда как сейчас этот срок составляет четыре месяца.
Отпуск для отцов предполагается продлить с 10 календарных дней до 10 рабочих дней.
Если отцовство не установлено или не закреплено, право на 10-дневный отпуск будет иметь другое лицо, которого о помощи попросит мать ребенка. Работодатель вправе запросить доказательство, чтобы обосновать предоставление такого отпуска. При этом установлено ограничение: часть такого отпуска не может быть короче одной календарной недели.
Этот законопроект еще должен пройти два чтения в парламенте.
Лента новостей
0