Рижская дума не разрешила проводить ни одно из мероприятий на 9 Мая в парке Победы

© SputnikВ Риге огородили памятник Освободителям
В Риге огородили памятник Освободителям  - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятник Освободителям огражден, дума не дала разрешений ни на одно мероприятие в парке Победы, в этом году празднование 9 Мая - в индивидуальном порядке
РИГА, 28 апр — Sputnik. Рижское самоуправление не выдало ни одного разрешения на проведение мероприятий у памятника Освободителям в Пардаугаве. Всего поступило четыре заявки, передает Press.lv.
На 9 Мая у памятника было заявлено проведение традиционного публичного мероприятия празднования Дня Победы, которое обычно организует общество "9мая.lv". Как сообщалось ранее, самоуправление не выдало разрешения на это мероприятие. Недавно Сейм внес изменения в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, которые, по сути, запрещают проведение таких мероприятий.
В соответствии с положениями закона о собраниях, шествиях и пикетах поступила заявка на проведение в парке Победы еще трех собраний: два из них предполагалось посвятить памяти погибших в боях с фашистской Германией во время Второй мировой войны, а еще одно - осуждению военной операции России на Украине.
"Ни одно из ранее заявленных собраний не будет разрешено из соображений безопасности. Организаторы одного собрания отозвали свое заявление", - заявила представитель пресс-службы думы Эдите Матусевича.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
МИД России резко отреагировал на решение Сейма Латвии по 9 Мая
Напомним, в конце апреля Сейм Латвии принял поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет на организацию публичных мероприятий на расстоянии ближе чем 200 метров от памятников, прославляющих победу и память Советской армии и ее солдат. Также парламент принял аналогичные поправки к закону "О безопасности публичных развлекательных и торжественных мероприятий".
Поправками запрещается использование символов, "связанных с военной агрессией и военными преступлениями, за исключением случаев, когда нет цели их оправдания или прославления". Также введен запрет "пропаганды и прославления на публичных мероприятиях событий, содержащих идеологию нацистского или коммунистического режимов, включая дни рождения представителей этой идеологии, дни памяти сражений, побед и оккупаций".
Исключением из этого правила будут случаи, когда цель мероприятий не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных преступлений, либо мероприятия проводятся в воспитательных, научных или художественных целях.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
"Соревнование на самый людоедский закон": Чекушин об ограждении памятника Освободителям
Также увеличен штраф за нарушения в порядке организации публичных мероприятий - за это может быть применено предупреждение или денежный штраф для физического лица до 400 евро, для юридического лица - до 3200 евро.
Кроме того, Сейм в срочном порядке также утвердил законопроект о признании 9 мая текущего года, Дня Победы, датой памяти жертв на Украине. Согласно документу, 9 мая 2022 года на зданиях должен быть вывешен государственный флаг Латвии в траурном оформлении, а на башне Рижского замка, главном здании Сейма и здании правительства - еще и украинский флаг в траурном оформлении. Не разрешается проводить массовые развлечения и праздничные мероприятия, а самоуправлениям запрещается выдавать разрешения на организацию публичных мероприятий.
В МИД РФ это решение назвали кощунственным, охарактеризовали как попытку унизить проживающую в Латвии русскоязычную общину, бережно хранящую память о подвигах героев-антифашистов.
Со своей стороны, в Кремле назвали решение Сейма постыдным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что те латвийцы, кто помнит историю и дорожит ей, сохранят гордость в своем сердце.
Ранее в Латвии также запретили использования военной формы и символов СССР на публичных мероприятиях, а также георгиевскую ленту.
Лента новостей
0