Карстовая воронка в Саласпилсе стала в два раза больше

CC0 / PxHere / Карстовая воронка
Карстовая воронка  - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карстовые воронки для Латвии не редкость, но активная в настоящее время в стране только одна
РИГА, 28 апр — Sputnik. Карстовая воронка, которая образовалась в Саласпилсе год назад, значительно увеличилась в размере, сообщил региональный телеканал Vidzemes televīzija.
Карстовые воронки образуются, когда подземные воды размывают почву и горные породы.
Воронка глубиной восемь метров образовалась в лесу Саласпилса в марте прошлого года — там, где когда-то пролегала железная дорога, соединявшая гипсовый карьер с Саласпилсской железнодорожной станцией.
Впадина на дороге под Саласпилсом - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Не подпускайте детей: впадина на дороге под Саласпилсом продолжает увеличиваться
Глава Управления по защите природы Андрей Свиланс говорит, что регулярно осматривал впадину в течение этого времени, однако только сейчас обнаружился сюрприз:
"Этой весной, когда земля была мокрая, был дождь и снег, я пришел, и было такое: "Ох!" Воронка фактически увеличилась вдвое".
Специалисты считают, что колебания грунтовых вод могут повлиять на образование карстовых воронок на этой территории. Как рассказали в самоуправлении, после первого же провала участок был изучен совместно со специалистами Латвийского университета.
"Вывод такой: в этом районе еще есть потенциальные места, где могут образоваться подобные карстовые воронки. Там есть еще большие пустоты под землей", — говорит заведующий техническим отделом Саласпилсской краевой думы Калвис Маргевич.
Карстовые воронки для Латвии не редкость, самые известные находятся в Скайсткалне и Аллажи. Однако саласпилсскую карстовую воронку можно считать единственной активной на данный момент в Латвии.
Яма на асфальтированной дороге. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Пришла весна: в Риге снова провалился асфальт
Свиланс отмечает, что провал может образовываться несколько лет, а может — и несколько сотен лет:
"Ну, учитывая, что здесь такие явления не наблюдались лет 10, внезапно провалиться где-то здесь, в окрестностях Саласпилсского болота, в какую-то новую воронку шансов мало. Но, конечно, они есть".
В Саласпилсском самоуправлении ведется наблюдение за воронкой. Планируется сделать ее туристическим объектом. А пока она огорожена и жителей просят не приближаться к опасному месту.
Лента новостей
0