Англосаксы открыли второй фронт против Китая

Истребители ВВС США F-15E Strike Eagle - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
А вы думали, что только в адрес России англосаксы сейчас кричат: "Гитлер, Гитлер"? Нет, все по законам жанра, у европейского Гитлера должен быть азиатский партнер. И нет ничего удивительного, что им объявляют Китай
США вполне могут пойти на военную операцию, но не там, где от них требуют - не на Украине против России. Америка практически открыто угрожает военным вторжением одной из самых маленьких стран мира — Соломоновым островам, отмечает автор РИА Новости Петр Акопов. Это государство в Океании хотя и маленькое (всего 700 тысяч населения и тысяча островов), и молодое (44 года независимости), но занимает очень важное место и на карте Тихоокеанского региона, и в американской истории.
Ведь первая большая победа над японцами в ходе Второй мировой войны была одержана именно здесь — во время битвы за Гуадалканал. В феврале 1943-го эвакуация японцев (захвативших весной 1942-го этот принадлежавший англичанам остров) вернула американцам инициативу и считается ими чуть ли не переломным моментом в войне на Тихом океане. Была снята угроза вторжения Японии в Австралию — последнее крупное государство региона, не занятое империей. И что, сейчас Соломоновы острова снова под угрозой?
Да, причем ее даже сравнивают с фашистской: министр обороны Австралии Питер Даттон заявил на днях, что растущие амбиции сегодняшнего Китая похожи на амбиции гитлеровской Германии в 1930-х. Вот так вот…
А вы думали, что только в адрес России англосаксы сейчас кричат: "Гитлер, Гитлер"? Нет, все по законам жанра, у европейского Гитлера должен быть азиатский партнер. И нет ничего удивительного, что им объявляют Китай.
И хотя в Пекине уже назвали "омерзительные" и "безумные заявления" Даттона пропагандой войны и клеветой на Китай, сделанной в корыстных политических целях (намек на предстоящие в мае в Австралии парламентские выборы), все гораздо серьезнее: демонизация Китая, как и России, это осознанная политика англосаксов. Китай уже давно обвиняют не только в авторитаризме, но и в геноциде (уйгуров в Синьцзяне — и неважно, что борьбу с террористами выдают за этнические чистки), и в планах внешней экспансии, то есть в том, что он является угрозой соседям и миру в целом. Нет доказательств? Не имеет значения, главное, все время повторить об "угрозе" — китайской (точно так же, как и русской).
В этом смысле история с Соломоновыми островами очень показательна. Англосаксы подняли шум насчет китайских планов по созданию военно-морской базы на островах, а что на самом деле?
А на самом деле еще в марте появился проект соглашения о безопасности между двумя государствами. Причем не на высшем уровне, а на уровне полицейских ведомств. Тут важно напомнить, что совсем недавно между КНР и Соломоновыми островами не было вообще никаких отношений: островное государство было одной из последних некарликовых стран мира, признававших Тайвань.
Вертолет Ми-8 на фоне флагов России и Китая - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Китай не питает иллюзий и готовится к войне с США
Два с половиной года назад, осенью 2019-го, правительство Соломонов наконец-то признало КНР, что неудивительно, настолько выгодными для бедной страны могут быть нормальные связи с крупнейшей экономикой мира. Но уже тогда этот шаг вызвал недовольство англосаксов: и США, и Австралии. Понятно, что они просто не хотят пускать Китай в Океанию, которую рассматривают как свою сферу влияния и поле для сдерживания Пекина. Но не имея финансовых и торговых рычагов для подобного сдерживания, начинают просто раскачивать ситуацию на местах: те же Соломоновы острова попытались просто развалить.
Штаты сделали ставку на власти самого многонаселенного из островов — Малаиты. Те заявили о своем несогласии с признанием КНР и даже провели референдум о независимости. В чем причина обострения сепаратизма (кроме извечных для Соломонов межостровных противоречий)? Происки англосаксов, дававших деньги (пусть и тайваньские) и объяснявших, как плохо будет при китайцах. Осенью прошлого года в столице Хониаре даже прошли антиправительственные волнения (с участием приехавших малаитцев), закончившиеся беспорядками, попыткой штурма парламента и погромами в китайском квартале. И что, в итоге Китай ввел войска?
Да нет, их ввела Австралия (и уже не первый раз), у нее как раз есть договор об обороне и безопасности с Соломонами. Нравится властям островов такая зависимость от англосаксов (не только Австралии, но и Британии с США)? Конечно, нет — они понимают, что те легко могут развалить их страну. Поэтому решение о заключении соглашения с КНР вполне оправданно с точки зрения заботы об укреплении довольно шаткого национального суверенитета.
Но может быть, Пекин хочет воспользоваться слабостью Соломонов и прибрать их к рукам, сделать там военно-морскую базу — ведь именно этим пугают себя и других австралийцы?
Девятнадцатого апреля китайцы заявили, что соглашение с островами уже подписано. Однако в нем говорится о сотрудничестве в сфере защиты жизни и имущества граждан, о том, что КНР имеет право направить силы полиции и военный персонал "для оказания помощи в поддержании общественного порядка". Есть и пункт о возможности допуска китайских кораблей в порты страны "в соответствии со своими потребностями и с согласия Соломоновых островов", и именно это англосаксы пытаются выдать за первый шаг к созданию военно-морской базы.
В Австралии началась истерика — китайцы в двух тысячах километров от нас! — а американцы отправили в Хониару межведомственную делегацию (за 12 тысяч километров от берегов США). И хотя премьер-министр Согаваре заверил янки, что никакой китайской военной базы не будет, Штаты не успокоились.
Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк, встречавшийся с Согаваре, заявил, что "соглашение имеет потенциальные последствия для региональной безопасности не только нашей, но и союзников и партнеров по всему региону":
"Конечно, мы уважаем суверенитет Соломоновых островов, но мы также хотели бы дать им понять, что если будут предприняты шаги по установлению де-факто постоянного военного присутствия Китая, то у нас будут серьезные опасения и мы адекватно ответим на эти опасения".
Когда Критенбрика спросили, исключает ли он в перспективе вероятность боевых операций Штатов в случае создания китайской военно-морской базы, он прямо заявил: не исключает, "что США предпримут военные действия против Соломоновых островов".
То есть что получается? Хотя у Штатов есть десятки баз по всему китайскому побережью от Южной Кореи и Японии до Сингапура, все последние годы они усиливают давление на Поднебесную в Тихоокеанском регионе.
Созданный ими в прошлом году вместе с Великобританией и Австралией AUKUS, по сути, является военным блоком. У Китая нет ни одной базы в этом регионе, но, естественно, он хочет обеспечить хотя бы возможность для захода своего ВМФ в чужие порты. Но даже это англосаксы объявляют агрессией и угрозой себе и своим союзникам — со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и для независимых государств, имеющих наглость отстаивать свое право принимать самостоятельные решения.
Так что эта история не о далеких Соломоновых островах (кстати, они входят в число пяти стран мира, не имеющих дипотношений с Россией). Это история о реальном отношении англосаксов к чужому суверенитету. При этом "угрозой миру и демократии" они будут и дальше изображать Китай и Россию.
Но нам не привыкать, мы прекрасно понимаем, с кем имеем дело.
Лента новостей
0