Акт вандализма в отношении Бронзового солдата в Таллине совершил сын депутата

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкЦветы у монумента "Павшим во Второй мировой войне" на Военном кладбище в Таллине в День 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Цветы у монумента Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине в День 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сын депутат Рийгикогу Александр Томаc Васильев сознался в содеянном
РИГА, 28 апр — Sputnik. Акт вандализма в отношении памятника советскому воину-освободителю в Таллине, известного как Бронзовый солдат, совершил сын депутата парламента Эстонии, передает РИА Новости.
По данным местных СМИ, совершивший акт вандализма в отношении Бронзового солдата, - это 31-летний Александр Томаc Васильев, сын известного депутата парламента от Центристской партии Виктора Васильева.
На прошлой неделе стало известно, что вандалы осквернили памятник воину-освободителю Таллина от фашистов, известному как Бронзовый солдат, который находится на Военном кладбище. Поздним вечером 12 апреля кто-то попытался срезать орден с гимнастерки солдата.
Памятник Воину-освободителю в Таллинне - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Вандалы пытались спилить орден с груди Бронзового солдата в Таллине
Уголовное дело было возбуждено по статье об осквернении памяти умерших.
Вскоре подозреваемый был задержан. Руководитель производственной службы Ида-Харьюского отделения Инна Тоатер пояснила, что он сознался и раскаивается в содеянном.
Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года власти Эстонии демонтировали и перенесли Бронзового солдата вместе с останками захороненных у его подножия советских воинов из центра Таллина на Военное кладбище. Это повлекло за собой массовые волнения и выступления несогласных в столице и других городах Эстонии, закончившиеся разгоном протестующих с применением телескопических дубинок, резиновых пуль, слезоточивого газа и светошумовых гранат.
В ходе операции полиции по разгону антифашистской манифестации ножом в грудь был ранен проживавший в Эстонии россиянин Дмитрий Ганин. Ночью он скончался в больнице. Всего травмы получили 57 человек.
Лента новостей
0