Ввезенных в Латвию с Украины животных надо срочно привить от бешенства

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкЧелябинская ветеринарная станция
Челябинская ветеринарная станция - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказавшиеся в Латвии беженцы сначала решают насущные проблемы и только потом несут своих домашних животных к ветеринару
РИГА, 27 апр — Sputnik. Лишь четверть ввезенных в Латвию животных украинского происхождения вакцинированы против бешенства, сообщает передача "900 секунд" телеканала TV3.
На сегодняшний день латвийские ветеринары осмотрели 700 домашних кошек и собак с Украины, и большинству из них сделали первую прививку от бешенства. При этом многих животных до врача довести еще не успели.
"Когда я зарегистрировалась в Украинском центре для беженцев на улице Калькю, мне сразу сказали, что собаку нужно показать ветеринару. Сначала у меня не было на это времени: мне нужно было разобраться со статусом беженца для себя и трех дочерей. Я по-прежнему работаю удаленно на Украине, наконец-то пришло время сосредоточиться на собаке", — рассказала беженка Олена. Ее семья приехала в Ригу месяц назад.
Женщина недалеко от пункта временного размещения в селе Безыменное - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Большинство привезенных с Украины животных не привиты от бешенства
Ветеринары просят беженцев как можно скорее сделать животным все необходимые прививки.
"Надо сказать, что все люди, которые поддерживают украинцев и помогают им со всеми формальностями, должны знать, что к ветеринару нужно идти с животным немедленно, не позднее чем в течение 5 дней. Мы не должны увеличивать риски, которые у нас есть. Вакцинация против бешенства – единственный способ защитить животных и людей от этой смертельной болезни. Надо понимать, что бешенство неизлечимо", — говорит ветеринар Лита Конопоре.
Благодаря систематической вакцинации диких животных, которая регулярно проводится в Латвии весной и осенью с 2005 года, бешенство в Латвии ликвидировано. К сожалению, это не так на Украине, где за последние два года было зарегистрировано почти 1700 случаев бешенства, в том числе у 402 собак и 438 кошек. На Украине также широко распространено бешенство среди диких животных, преимущественно лисиц.
Лось в реке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2018
Игра в кубики: в Латвии начали прививать диких животных от бешенства
"Риски существуют. Латвия уже 10 лет свободна от бешенства, последний случай был в 2012 году. Поэтому мы обеспокоены тем, что бешенство может быть занесено в Латвию с этими животными", — говорит Мадара Волка, начальник отдела надзора за инфекционными заболеваниями Продовольственно-ветеринарной службы.
Визит к ветеринару для привезенных с Украины животных бесплатный. Не придется платить и за прививку.
Лента новостей
0