Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

РФ заявила протест: США незаконно хотят передать Киеву "афганские" вертолеты

© Sputnik / Sergey MelkonovВертолет Ми-17
Вертолет Ми-17 - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Вертолет Ми-17. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение США о поставке Украине вертолетов Ми-17 производства РФ грубо нарушает основы международного права и положения контрактных документов
РИГА, 27 апр - Sputnik. Факт оснащения американской стороной Вооруженных сил Украины вертолетами российского производства будет являться противозаконным, заявила Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России.
Официальный представитель Пентагона Джон Кирби ранее объявил об очередном пакете военной помощи Украине, в рамках которого планируется передача 11 вертолетов Ми-17.
"ФСВТС России выражает протест по поводу любой незаконной передачи Украине или другим странам вооружения и военной техники российского (советского) производства, в том числе вертолетов, поставленных АО "Рособоронэкспорт" в рамках крупного контракта с Пентагоном, заключенного в 2011 году", - заявили в ФСВТС.
В российской федеральной службе указали, что заключенный контракт и соответствующий сертификат конечного пользователя предусматривают - вертолеты предназначены для передачи американской стороной вооруженным силам Афганистана и не подлежат реэкспорту или передаче какой-либо третьей стране, за исключением Исламской Республики Афганистан, без согласия РФ.
"Волюнтаристское решение США о поставке упомянутых "афганских" вертолетов Украине грубо нарушает основы международного права и положения российско-американских контрактных документов", - подчеркнули в ФСВТС.
По мнению российской стороны, признание официальными лицами Пентагона неспособности США осуществлять надзор над дальнейшим перемещением поставляемого американцами Украине вооружения, а значит - исключение его бесконтрольной передачи третьим лицам, усугубляет и без того обострившуюся террористическую угрозу в мире.
Как заявили в МИД РФ, с началом российской спецоперации на Украине Запад устроил "адскую карусель" из поставок оружия Киеву.
"Конечно, и бизнес, и такая адская карусель, и помимо всего прочего, главная цель - дестабилизация региона, и... продолжение острой фазы конфликта, который ведет к большим и большим смертям", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Как отметила дипломат, когда в зону конфликта поставлялось оружие третьими странами, у Запада случалась истерика, и они требовали эмбарго, вводили санкции, чтобы этого не допустить, обращались в Совбез ООН, но в случае с Киевом действует иная логика.
РФ ранее направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину.
Наводчик артиллерийской установки. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Укрощение "железного потока" НАТО на Украине: цели и средства России
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0