Новая стрельба, след Украины, угрозы Арестовича: что происходит в Приднестровье

© МВД ПМРПоследствия обстрела здания Министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе, 25 апреля 2022 года
Последствия обстрела здания Министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе, 25 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполнители взрывов в Приднестровье после организации терактов выехали на Украину; организаторов также стоит искать на украинской территории, заявил в среду глава МИД непризнанной ПМР Виталий Игнатьев
РИГА, 27 апр — Sputnik. Приднестровье связывает инцидент возле склада боеприпасов в селе Колбасна с действиями Украины. То же самое касается взрывов, которые произошли в здании Министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк Григориопольского района, заявил глава МИД непризнанной ПМР Виталий Игнатьев, передает РИА Новости.
За последние дни в Приднестровье произошло несколько инцидентов. По сообщению МВД, 26 апреля в здание министерства госбезопасности в Тирасполе несколько раз выстрелили из ручного противотанкового гранатомета. Пострадавших в результате обстрела нет.
Также утром 26 апреля в поселке Маяк Григориопольского района, где расположен радиотелецентр "‎Маяк", произошли два взрыва, из строя были выведены две самые мощные антенны, которые ретранслировали радио РФ. Пострадавших нет.
© МВД ПМРПоследствия взрыва в поселке Маяк Григориопольского района, 26 апреля 2022 года
Последствия взрыва в поселке Маяк Григориопольского района, 26 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Последствия взрыва в поселке Маяк Григориопольского района, 26 апреля 2022 года
Также атаке подверглась воинская часть в районе села Парканы. Информации о жертвах или пострадавших нет.
Власти непризнанной республики расценили инциденты как террористические атаки.
Днем позже, 27 апреля, стало известно о стрельбе в районе села Колбасна, где располагаются военные склады. МВД сообщило, что стрельба велась с территории Украины, а ночью над селом были замечены несколько дронов, запущенных также со стороны Украины.
Глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев заявил, что за инцидентами в селе Колбасна стоит Украина.
"Были инциденты возле склада боеприпасов в (селе) Колбасна. Что касается того, кто стоит (за этим), то по первым предварительным данным следствия, следы ведут в Украину", - сказал Игнатьев.
Последствия обстрела здания Министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе, 25 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
В Приднестровье введен "красный" уровень опасности, в Молдавии обеспокоены
Что касается взрывов 26 апреля, то исполнители попали на камеры видеонаблюдения, заявил Игнатьев. "Есть абсолютно четкие доказательства того, что они убыли на Украину", - сказал он.
Глава МИД заявил, что непризнанная Приднестровская Молдавская республика делает все, чтобы не допустить эскалации напряженности в регионе. Также Игнатьев назвал инсинуациями, не соответствующими действительности, заявления Кишинева о том, что взрывы в Тирасполе - это результат внутреннего противостояния в Приднестровье.
"Есть вопросы к комментарию госпожи Санду, поскольку если политик соседнего государства делает такие, на мой взгляд, необоснованные выпады в адрес Приднестровья, то возникает вопрос, зачем молдавская сторона пытается распространять подобного рода фейковую информацию", - заявил Игнатьев.

Провокация Арестовича

Советник офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович на фоне событий в Приднестровье пригрозил захватить непризнанную республику, если Молдавия обратится к Киеву.
"Да как-нибудь справились бы (с задачей по захвату Приднестровья - ред.), но это территория суверенной Молдовы, только после обращения молдавской стороны. Мы справимся, если понадобится", - заявил Арестович в эфире YouTube-канала журналиста Марка Фейгина, признанного в РФ иноагентом.
В ответ на заявление Арестовича в пресс-службе Бюро по реинтеграции кабмина Молдавии заявили, что Кишинев намерен урегулировать приднестровский конфликт исключительно мирным путем, исключая военные и силовые действия.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слова Арестовича по поводу Приднестровья провокационными. "Достаточно провокационно. Это все, что я могу сказать", - отметил он.
Лента новостей
0