В Приднестровье введен "красный" уровень опасности, в Молдавии обеспокоены

© МВД ПМРПоследствия обстрела здания Министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе, 25 апреля 2022 года
Последствия обстрела здания Министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе, 25 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние дни в Приднестровье прогремело несколько взрывов: обстреляли здание службы безопасности и российскую радиостанцию
РИГА, 26 апр — Sputnik. Президент Молдавии Майя Санду созывает экстренное заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) из-за ситуации в Приднестровье, сообщает Sputnik Молдова.
В понедельник около 17:00 в Тирасполе в здании службы безопасности Приднестровья произошла серия взрывов. В результате были выбиты окна на верхних этажах здания, возник пожар. Здание сильно повреждено, в соседних домах разбиты окна. По предварительным данным, выстрелы были произведены из РПГ. На дороге возле здания найдены предметы, похожие на тубусы от противотанкового гранатомета.
Утром во вторник в поселке Маяк Григориопольского района Приднестровья прогремели два взрыва. В результате инцидента из строя выведены две самые мощные антенны в регионе – мегаваттная и полумегаваттная. Обе ретранслировали радио РФ.
Глава Приднестровья Вадим Красносельский ранее также провел заседание Совета безопасности региона. Главным вопросом, обсуждавшимся на совете, стали террористические атаки на объекты инфраструктуры и госучреждения, произошедшие за последние два дня.
По итогам заседания было принято решение о введении в регионе "красного" уровня террористической опасности, предусматривающего принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.
Отменен намеченный на 9 мая воинский парад, а также салют. Школы городов приднестровского региона переходят на дистанционное обучение. Сельские школы, а также детские сады будут работать в обычном режиме.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после попытки властей Молдавии силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдавии.
Лента новостей
0