Летчик возвращается домой спустя 12 лет: РФ обменяла Константина Ярошенко

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАкция в защиту Константина Ярошенко
Акция в защиту Константина Ярошенко - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российского летчика Константина Ярошенко обменяли на осужденного в РФ гражданина США
РИГА, 27 апр - Sputnik. Сегодня осужденного в РФ американского гражданина Тревора Рида обменяли на российского пилота Константина Ярошенко, приговоренного к тюремному заключению в США.
"В результате длительного переговорного процесса 27 апреля 2022 года состоялся обмен ранее осужденного в РФ гражданина США Тревора Рауди Рида на российского гражданина Константина Ярошенко, который американским судом в 2010 году был приговорен к 20 годам лишения свободы", - сообщили в МИД РФ.
Как рассказала РИА Новости супруга Ярошенко Виктория, его обмен состоялся в Турции. Рида ранее доставили в аэропорт Внуково.
Защита Рида, со своей стороны, оценила обмен как положительную динамику в деле американца. "Сомнений нет, что это произошло, что в ходе обсуждений был достигнут положительный результат", - сказал адвокат Сергей Никитенков.
Студент из Техаса Тревор Рид летом 2020 года был признан виновным в применении насилия к полицейским и приговорен судом к девяти годам колонии. Гражданина США также обязали выплатить по сто тысяч рублей каждому из силовиков в качестве компенсации. Как отмечал посол США в России Джон Салливан, дело Рида "затрагивалось на встрече президента Байдена и президента Путина в Женеве".
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призналась, что воспринимает обмен Ярошенко как личную радость.
"На протяжении многих лет мы занимались освобождением летчика Константина Ярошенко. Я встречалась с послом США, после этого разрешили первое свидание с женой и дочерью спустя девять лет, у них нет длительных свиданий в отличие от нас. Он был переведен на лечение из одной тюрьмы в другую... Я обращалась к президенту Трампу о помиловании. Помилование не состоялось, но сегодня состоялся обмен", - сказала, в частности, Москалькова.

Дело Ярошенко

Ярошенко в 2010 году был приговорен американским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в торговле наркотиками.
Российская сторона считает, что летчик был арестован в Либерии по сговору, отмечал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.
"Все его обвинение в том, что он распространял наркотики, строится на показаниях подставных агентов, причем на тот момент, когда ему выдвигалось обвинение, и он приговаривался, он даже не владел английским языком", - указал Лукьянцев.
По словам дипломата, условия содержания летчика были совершенно неприемлемыми. Сам Ярошенко заявлял, что в Либерии после задержания его пытали. На суде летчик не признал свою вину.
Лента новостей
0