Сначала беженцам, а потом негражданам? Нацблок против предоставления гражданства украинцам

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс возлагает цветы к памятнику Свободы
Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс возлагает цветы к памятнику Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициативу о предоставлении украинским беженцам латвийского гражданства ранее выдвинула политическая партия "Прогрессивные", не представленная в парламенте
РИГА, 26 апр — Sputnik. Национальное объединение не поддерживает предложение предоставить гражданам Украины возможность получения двойного гражданства, заявил лидер объединения, депутат Сейма Райвис Дзинтарс, передает Press.lv.
Лидер Нацблока, комментируя это предложение, заявил, что большинство украинских беженцев после того, как ситуация стабилизируется, захотят вернуться на родину, но тем, кто все-таки изъявит желание получить гражданство Латвии, эта возможность будет предоставлена, и закон о гражданстве уже сейчас позволяет это сделать.
Дзинтарс заявил, что истинная цель "Прогрессивных" может заключаться в том, чтобы "открыть двери ногами", то есть открыть закон о гражданстве и потом попробовать пролоббировать, например, автоматическое предоставление гражданства негражданам Латвии.
Книги на латышском языке - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Нацблок хочет учить детей украинских беженцев на латышском
"Разбрасывание латвийским гражданством – неприемлемо", – заявил Дзинтарс. По его мнению, этот вопрос в политической среде должен серьезно обсуждаться, и Нацблок, без сомнений, оценит это предложение на предмет "соответствия национальным интересам и национальной безопасности".
Неграждане – это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином является каждый десятый латвиец. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. В Латвии негражданами по большей части являются представители русскоговорящего населения.
Неграждане поражены в правах – они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации – сдать экзамен по латышскому языку и истории.
Закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям" предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии автоматически предоставляется новорожденным детям неграждан. Однако проблему ущемления неграждан в правах этот закон не решает.
Лента новостей
0