Полиция Латвии нашла серверы международных киберпреступников

© Sputnik / Vadim Zhernov / Перейти в фотобанкЦентр обработки данных
Центр обработки данных - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жертвами преступной сети кибермошенников стали не менее 30 000 человек как минимум в 71 стране мира
РИГА, 26 апр — Sputnik. Управление международного сотрудничества Государственной полиции и Управление по борьбе с экономическими преступлениями Отдела по борьбе с киберпреступностью в ходе обыска в одной из компаний в Риге обнаружили серверы, которые использовала для мошенничества международная преступная группировка, сообщается на сайте Госполиции.
Всего было изъято 162 жестких диска, документы, электронная переписка и блок сервера. Государственная полиция Латвии передаст полученные данные в полицию Эстонии для анализа информации и приобщения ее к материалам уголовного производства.
Рижская компания, где проводился обыск, занимается торговлей электронными коммуникациями, ее связь с преступной организацией будет выясняться.
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2017
Сорок бочек арестантов: Госполиция задержала сто кибермошенников
Международная организованная преступная группировка использовала разветвленную IT-инфраструктуру, включающую десятки виртуальных серверов. Члены сети использовали компьютеры в колл-центрах для подключения к серверам. Кроме того, преступники использовали ряд сложных баз данных собственной разработки, содержащих "цифровой отпечаток" жертв: личные данные, данные доступа к банковским счетам и данные криптовалютного кошелька. Эти данные были обезличены, чтобы затруднить правоохранительную деятельность и замедлить расследование.
Члены международной организованной преступной группировки, которая общалась с жертвами по телефону и через интернет, утверждали, что являются брокерами платформы онлайн-торговли, занимающейся криптовалютными транзакциями, и убеждали людей вкладывать в нее деньги. Когда те хотели впоследствии снять деньги, сделать это было невозможно - сайты были либо отключены от сети, либо требовали дополнительных платежей.
Также мошенники удаленно подключались к персональным компьютерам жертв с помощью различного программного обеспечения, похищали данные банковских карт и информацию о доступе к криптовалютным кошелькам.
Смартфон Xiaomi, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Юного латвийца задержали в Эстонии за "звонки из Swedbank"
Жертвами этой преступной группировки стали не менее 30 000 человек как минимум в 71 стране мира. Особенно много жертв в Эстонии. В настоящее время Госполиции неизвестно о пострадавших жителях Латвии.
В рамках операции, организованной Евроюстом и Европолом, на прошлой неделе обыски также провели правоохранительные органы Финляндии, Нидерландов, Франции, Германии и Украины. В результате было конфисковано и арестовано более 50 серверов.
Лента новостей
0