Из-за нехватки российских удобрений может пострадать чешский урожай

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкУборка пшеницы в Краснодарском крае
Уборка пшеницы в Краснодарском крае - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заменить российские и белорусские удобрения будет трудно сельскому хозяйству Чехии
РИГА, 4 апр — Sputnik. Помимо растущих цен на топливо, энергию и другие материалы, сельскому хозяйству Чехии грозит нехватка удобрений, сообщает iDnes. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Уже осенью чешские фермеры могут столкнуться с дефицитом удобрений. В Чехию они импортируются преимущественно из России и Беларуси.
Сильвинитовая обогатительная фабрика в Пермском крае - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Цены на удобрения в Латвии выросли в три раза
"Пока у дистрибуторов есть определенные запасы, и поэтому с весенним удобрением почв мы еще как-то справимся, хотя нехватка удобрений уже начинает сказываться, и цены ощутимо выросли", — говорит Йиржи Милек, председатель правления производителя сельскохозяйственных продуктов "Усовско". — Однако осенью проблема уже всецело даст о себе знать, поскольку заменить российские и белорусские удобрения будет трудно".
По его словам, без достаточного удобрения в ближайшие годы урожайность может упасть на десятки процентов.
"Какое-то время мы продержимся, поскольку почву регулярно удобряли. Но уже в следующем году нехватка азота, фосфора и калия в почве выльется в сокращение урожая", — разделяет его опасения председатель Аграрного общества "Кокоры" Владимир Лихновски.
Глава Краевой аграрной палаты Оломоуцкого края Мартин Новак считает проблему удобрений важнейшей. "Рост цен на топливо и энергию неприятен, но с этим можно бороться, потому что эти вещи доступны. А вот удобрения в остром дефиците", — говорит он.
Овощи - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Производитель удобрений: осенью за популизм заплатит каждый житель Литвы
По его словам, еще до конфликта на Украине удобрения в Чехии были недешевы, и их расходовали очень экономно.
"Сейчас их стоимость, к сожалению, резко возросла. Например, селитра подорожала в три раза", — отмечает он.
С этим фермеры еще справились бы так же, как с подорожанием топлива и энергии.
"Хуже, что были прерваны торговые связи с Россией и Беларусью , которые налаживались десятки лет и работали без проблем. Заместить поставки с востока будет крайне трудно, поскольку производителей в мире мало, и Россия с Беларусью — главные мировые производители", — объяснил Новак.
По его мнению, возможен импорт удобрений из Африки, однако он не сможет с успехом компенсировать отсутствие поставок из России и Беларуси, кроме того, транспортировка на длительные расстояния по морю ощутимо повысит стоимость удобрений.
Лента новостей
0