Минздрав разрабатывает несколько сценариев на случай новой вспышки COVID-19

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВрач в защитном костюме
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство здравоохранения Латвии занимается подготовкой четырех сценариев на осень, включая появление нового штамма
РИГА, 25 апр — Sputnik. В настоящее время министерство здравоохранения занято разработкой стратегии действий на осень, когда в Латвии, предположительно, может начаться новая волна заболеваемости коронавирусом, об этом рассказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Как депутат Сейма Латвии заработал 700 евро, а министр - 70 000: декларация Павлютса
Он отметил, что рассматриваются четыре варианта развития событий, начиная со сценария, что никакого массового заболевания не случится, заканчивая массовой неконтролируемой вспышкой COVID-19 по всей стране.
"В зависимости от того, насколько серьезными будут события, мы будем готовы к вакцинации и реализации различных мер безопасности. В данный момент я не хочу никого пугать. Давайте действовать по ситуации. Мы будем готовы, и я надеюсь, что и другие службы будут готовы по мере необходимости", - заявил Павлютс.
По его словам, в план-минимум входит вакцинация пожилых людей, так как, согласно статистике, они больше всего подвержены сложному течению болезни.
Эпидемиолог Никита Троянский также призывает готовиться к нескольким возможным сценариям на осень. Согласно первому варианту развития событий, осенью люди забудут о вирусе, продолжится невысокая заболеваемость штаммом "омикрон", но ситуация будет полностью под контролем. Другой же сценарий предусматривает появление нового штамма, который может привести к высокой заболеваемости и "отбросить" к марту 2020 года, когда все только начиналось.
Железнодорожная станция Елгава - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Новый вид "омикрона" бушует в Елгаве
Лента новостей
0