Новый вид "омикрона" бушует в Елгаве

CC BY-SA 3.0 / Bontrager / Aleksandrs Timofejevs / Jelgavas stacijas eka (cropped image)Железнодорожная станция Елгава
Железнодорожная станция Елгава - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анализ сточных вод помог объяснить вспышку COVID-19 в Елгаве, где заболеваемость в два раза выше средней по стране
РИГА, 9 фев — Sputnik. Недавно обнаруженный в Латвии особо заразный подтип штамма "омикрон" доминирует в Елгаве, сообщил Давидс Фридманис из Латвийского центра биомедицинских исследований в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
Накануне руководитель Национальной референтной лаборатории Восточной больницы Сергей Никишин сообщил, что три процента всех секвенированных или расшифрованных образцов вируса в Латвии относятся к подвиду "омикрона", который даже более заразен, чем основной штамм.
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), уровень заболеваемости COVID-19 в Елгаве превысил 10 000 случаев на 100 000 населения, что почти в два раза выше, чем в среднем по Латвии.
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
ЦПКЗ перечислил края, где наблюдается самая высокая заболеваемость COVID-19
Как выяснилось, два этих факта связаны. Новый подтип "омикрона" обнаружен в нескольких латвийских городах, включая Ригу, Юрмалу и Валмиеру, но доминирует он только в одном городе — в Елгаве.
Как объяснил Фридманис, на самом деле новый подтип "омикрона" обнаружен не вчера, но раньше не было поводов его обсуждать. Теперь они появились. "После того как "омикрон" распространился в нескольких странах, удалось определить, что новый подтип еще более заразен, потому что он успевал опережать старый тип "омикрона", — пояснил ученый.
По его словам, предсказать эволюцию нового коронавируса трудно, так как он живет с нами сравнительно недавно. Однако же, есть примеры того, как идеально приспособленный к человеку вирус практически исчезал из популяции.
"Мы можем посмотреть на испанский грипп. В какой-то момент вирус стал идеально приспособлен к человеку, но люди стали к нему иммунными, у него не оставалось вариантов, и он пропал", — рассуждает специалист.
Коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2020
The Atlantic: почему коронавирус не похож на "испанку" и почему это хорошо
Фридманис допускает, что нечто подобное может произойти и с коронавирусом, хотя, как показывает практика, одним и тем же его штаммом можно заразиться более одного раза.
На вопрос, можно ли с помощью изучения сточных вод отследить распространение какого-то нового, еще невиданного штамма коронавируса, чтобы своевременно отреагировать на угрозу, Фридманис заверил: если новая разновидность появится в сточных водах тех регионов, где идет постоянный мониторинг, ее можно обнаружить.
"Думаю, когда появится новый вариант, мы его увидим очень хорошо. А если мы его не увидим в сточных водах, то, скорее всего, заболевание будет проходить настолько легко, что это не будет иметь никакого значения. Это будет как обычная простуда. Мы же не беспокоимся о простуде", — объяснил биолог.
Лента новостей
0