Украинский политик предложил ввести в стране паспорта неграждан

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
По мнению депутата Андрея Вагапова, Украине уже давно следует ввести паспорт негражданина
РИГА, 29 сен - Sputnik. Депутат Одесского городского совета Андрей Вагапов предложил вести на Украине паспорта неграждан - по примеру Латвии и Эстонии, передает РИА Новости.
В ходе дискуссии на одном из местных телеканалов в ответ на реплику ведущей, что Украина не является тоталитарным государством, депутат заявил, что занимает более радикальную позицию.
"Если бы у нас в 2014-2016 годах был введен режим, который наш северный сосед именовал - режим хунты… то война у нас закончилась бы нашей победой еще в году 2016-м… То же самое и тут, иногда необходимо принимать непопулярные решения, которые приносят результат", - сказал Вагапов.
На это ведущая заметила, что тогда с Украины нужно вывезти тех, кто "до сих пор поддерживает Россию - половину Бессарабии, половину индустриальных районов".
"Вывозить не нужно, нужно просто ввести паспорт негражданина Украины, как это сделано в таких странах, как Латвия, Литва (в Литве неграждан нет - ред.), Эстония, если не ошибаюсь, - в европейских странах, постсоветских причем, где есть граждане", - ответил Вагапов.
"Мы давно уже должны были сделать этот шаг, на самом деле", - добавил украинский политик.

Кто такие неграждане

Неграждане - это особая группа постоянных жителей в странах Балтии, чьи предки приехали в республики после 1940 года, когда они стали частью СССР. В Латвии неграждане - вторая группа после граждан по государственной принадлежности, негражданином является каждый десятый латвиец. В Латвии негражданами по большей части являются представители русскоговорящего населения.
Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.
Закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям" предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии автоматически предоставляется новорожденным детям неграждан. Однако проблему ущемления неграждан в правах этот закон не решает.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Сколько неграждан в Балтии

По данным Eurostat, доля не имеющих гражданства в Латвии и Эстонии одна из самых больших в ЕС - 13% и 14% соответственно.

По информации Управления по делам гражданства и миграции Латвии, на начало 2020 года в стране насчитывалось 216,7 тысячи жителей в статусе негражданина.

По сведениям МВД Эстонии, на 1 января 2019 года число неграждан в республике составляло 72,4 тысячи человек.

РазвернутьСвернуть
МИД РФ констатировал, что неграждане в Латвии лишены целого ряда социальных, экономических и политических прав. В настоящее время латвийские правозащитники насчитывают 84 отличия их статуса от статуса гражданина (для сравнения - в 2004 году их было 61), в том числе 47 ограничений в профессиональной сфере.
В российском МИД подчеркивают, что на протяжении долгого времени официальная Рига не предпринимает реальных шагов для урегулирования вопроса безгражданства, ограничиваясь разного рода "косметическими" улучшениями. Как отмечает ведомство, никаких предпосылок к полной ликвидации массового безгражданства в Латвии нет и в ближайшем будущем не предвидится.
Москва регулярно привлекает внимание международных структур к существованию неграждан в Латвии и Эстонии. МИД РФ настаивает, что позорное явление безгражданства в Европе заслуживает активных действий по его ликвидации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала