Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Сотрудник ОБСЕ в Донбассе признался в передаче данных иностранным спецслужбам

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкПредставители миссии ОБСЕ в Донбассе
Представители миссии ОБСЕ в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Представители миссии ОБСЕ в Донбассе. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все больше фактов свидетельствует о шпионаже в пользу зарубежных спецслужб и украинских военных со стороны миссии ОБСЕ, работавшей в Донбассе
РИГА, 22 апр - Sputnik. Задержанный в Луганской народной республике сотрудник ОБСЕ сообщил, что передавал секретные сведения в военной сфере представителям иностранных спецслужб.
Как сообщает Министерство госбезопасности ЛНР, житель республики из числа персонала ОБСЕ был задержан по подозрению в государственной измене. В рамках расследования соответствующего уголовного дела задержанный дал признательные показания.
"Установлено, что сотрудник ОБСЕ Петров Михаил Юрьевич, действуя в ущерб безопасности Луганской народной республики, передавал сведения закрытого характера в военной сфере представителям иностранных спецслужб", - указали в МГБ.

Грязные приемы

В начале недели первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ шпионили на территории Донбасса в интересах Киева.
"В том, какими грязными приемами вы готовы пользоваться ради построения так называемого миропорядка, основанного на правилах, мы лишний раз убедились, когда нашли доказательства того, что СММ ОБСЕ на Украине вместо наблюдения и фиксации нарушений режима прекращения огня попросту шпионила на Киев, передавая украинским военным данные с камер слежения для корректировки огня", - сказал Полянский, обращаясь к западным коллегам в СБ ООН.
Дипломат отметил, что сбор доказательной базы по этому крайне нелицеприятному факту продолжается.
Кроме того, как указал Полянский, установлен факт использования украинскими националистами восьми автомобилей СММ ОБСЕ, причем организация предпочла замалчивать информацию об этом до последнего, когда одна из машин была обнаружена со следами использования в боевых действиях.

Полная дискредитация?

Ранее силы Донецкой народной республики обнаружили технические средства и ноутбуки для управления камерами ОБСЕ на линии боевого соприкосновения ВСУ и вооруженных сил ДНР. Камеры применялись украинскими войсками для корректировки артиллерийского и авиационного огня по позициям Народной милиции ДНР и для контроля за передвижением личного состава и военной техники вооруженных сил республики.
В Донецкой народной республике возбудили уголовное дело по факту фиксации при помощи камер ОБСЕ мест дислокации войск ДНР, промышленных баз и других фактов, имеющих значение, для дальнейшей передачи информации.
Фрагмент украинской ракеты Точка-У возле Дома правительства в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Дошли до "Точки". На Западе так и не заметили теракта в Донецке
МИД РФ потребовал, чтобы руководство ОБСЕ сообщило, как использовалось оборудование миссии на территории ДНР и ЛНР. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, если информация о том, что данные СММ ОБСЕ использовались "для корректировки огня артиллерии вооруженных сил Украины, подтвердится, это полностью дискредитирует и миссию, и руководство секретариата ОБСЕ".
Власти республик Донбасса с 30 апреля запретили деятельность миссии ОБСЕ на территории ДНР и ЛНР. Как поясняла министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, мандат СММ закончен, и ее пребывание в Донбассе не должно продолжаться: изменилась и правовая реальность (Минские соглашения уже неактуальны), и политическая - благодаря официальному признанию республик со стороны РФ.

Спецоперация РФ на Украине

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия
100 материалов
Операция по демилитаризации Украины
Вчера, 18:21
Лента новостей
0