Пенсионерка отсудила компенсацию за коноплю в Верховном суде

© Sputnik / Sergey MelkonovВерховный суд Латвийской республики
Верховный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спустя почти четыре года латгальская пенсионерка получит компенсацию от Госполиции за вырванную коноплю
РИГА, 22 апр — Sputnik. Верховный суд (Сенат) постановил, что Госполиция должна будет заплатить 75-летней жительнице Декшарской волости (Вилянский край) Дзидре Брузгуле 1500 евро компенсации за 363 выдранных куста конопли, которые росли у пенсионерки на участке.
Эта история тянется с лета 2018 года, когда полицейские заподозрили, что Брузгуле выращивает возле дома наркотическую коноплю, и вырвали все 330 кустов, чтобы передать на экспертизу. Конопля оказалась обычной, а женщина, которая выращивала растение для собственных нужд, подала на полицию в суд.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2019
Латвийская пенсионерка требует 3 тысячи евро за вырванную полицией коноплю
Она подсчитала, что ей должны возместить три тысячи евро морального ущерба и одну тысячу 89 евро за неполученную выгоду от масла, которое она могла бы приготовить из семян вырванной конопли, и обратилась с иском в Генеральную прокуратуру с требованием возместить 4 тысячи 89 евро.
Однако в прокуратуре заявили, что полицейские не нарушали Уголовно-процессуальный закон и другие нормативные акты, но в качестве жеста доброй воли предложили заплатить за сырые семена конопли 27,23 евро.
Административный районный суд также присудил ей только 27 евро, но окружной суд встал на сторону женщины - он вынес решение о том, что полиция должна выплатить Брузгуле компенсацию за моральный ущерб в размере 1 тысячи 500 евро за вырубку кустов конопли.
После этого прокуратура подала кассацию в Верховный суд, который в итоге оставил решение окружного суда без изменений.
В Латвии закон разрешает выращивать индустриальную коноплю с условием, что при посеве используются сертифицированные семена, уровень содержания тетрагидроканнабинола (THC) в растениях не должен превышать 0,2% (в марихуане обычно 4-20% THC).
Лента новостей
0