Латвийская пенсионерка требует 3 тысячи евро за вырванную полицией коноплю

© Sputnik / Sergey MelkonovПосевная конопля
Посевная конопля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Полицейские вырвали у латвийской пенсионерки всю коноплю, ошибочно посчитав этот сорт наркотическим

РИГА, 10 янв — Sputnik. Латвийская пенсионерка Дзидра Брузгуле, у которой полиция вырвала 363 куста конопли, заподозрив, что она наркотическая, требует компенсации морального ущерба, пишет Latvijas avīze.

В Латвии закон разрешает выращивать индустриальную коноплю с условием, что при посеве используются сертифицированные семена, уровень содержания тетрагидроканнабинола (THC) в растениях не должен превышать 0,2% (в марихуане обычно 4-20% THC).

Посевная конопля - Sputnik Латвия
Пенсионерка, у которой полиция сорвала коноплю, продолжит ее выращивать

Жительница Декшаресской волости Вилянского края 73-летняя Дзидра Брузгуле уже несколько лет выращивает около дома коноплю: из нее можно получать растительное масло и даже готовить сливочное, кроме того, считается, что там, где растет конопля, не водится колорадский жук – злостный вредитель картофеля.

Однако в прошлом году к Брузгуле наведались полицейские, которые вырвали все кусты конопли, сообщив, что против нее возбуждено уголовное дело. Позже экспертиза показала: наркотических веществ в конопле нет. После того, как выяснилось, что пенсионерка выращивает индустриальную коноплю, перед женщиной извинился лично начальник Латгальского регионального управления Госполиции, и вырванные кусты привезли сами полицейские, однако растения уже завяли.

Теперь Дзидра запросила компенсацию — 100 евро за семена и 3 000 евро за моральный ущерб. По словам пенсионерки, из-за пережитого стресса у нее скачет давление и приходится пить успокоительные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала