Отключают камеры: дела против полицейских рассматривать нелегко

© Sputnik / Sergey MelkonovСотрудница полиции ведет наблюдение за видеокамерами в Старой Риге
Сотрудница полиции ведет наблюдение за видеокамерами в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство расследуемых Бюро внутренней безопасности дел связаны с незаконным получением материальных ценностей
РИГА, 21 апр — Sputnik. Глава Бюро внутренней безопасности (IDB) Валтерс Мурниекс выступил на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции и рассказал о проблемах в ходе расследования уголовных дел, сообщается на сайте IDB.
Мурниекс отметил, что видеодоказательства, полученные с личных камер полицейских, особенно важны при расследовании дел о насилии. Однако эти камеры зачастую оказываются отключены и не во всех случаях обеспечивается съемка. В результате пострадавший утверждает, что против него было применено насилие, полицейский это отрицает, и кому верить - непонятно.
"Это означает, что в данной сфере есть над чем работать, чтобы уменьшить риски", - подчеркнул Мурниекс.
Международная выставка фуд-индустрии Riga Food 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Сладкая жизнь: дорожные полицейские получили взятку медом
Расследования IDB по-прежнему затрудняет и то, что сотрудники противодействуют проверкам, используя свои специфические знания о методах работы правоохранительных учреждений.
Кроме того, вызовом в работе IDB является и введение электронных дел, а также растущая сложность уголовного процесса, что означает необходимость тщательного планирования работы. Однако в целом Мурниекс считает, что расследования проводят "хорошо высокообразованные и обученные следователи".
В прошлом году IDB начало 48 уголовных процессов о преступных деяниях, совершенных работниками подчиненных министерству внутренних дел структур, и провело досудебное расследование в 143 уголовных процессах.
Из них 45 уголовных процессов было отправлено для начала уголовного преследования. Они касаются 156 преступных деяний против 99 лиц: 62 должностных лиц и работников учреждений, подчиненных МВД, а также против 37 физических лиц. Большинство расследуемых дел связаны с незаконным получением материальных ценностей.
Контрольно-пропускной пункт Терехово на российско-латвийской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Ловкость рук: как таможенники в Терехово брали взятки
В 2021 году IDB было получено и рассмотрено более 1100 заявлений физических и юридических лиц о совершенных должностными лицами преступных деяниях.
В прошлом году в рамках уголовных процессов было арестовано 33 транспортных средства, 14 объектов недвижимости и денежные средства в размере более 590 000 евро. Стоимость имущества, подлежащего аресту, составляет более 1,1 миллиона евро.
Лента новостей
0