Ловкость рук: как таможенники в Терехово брали взятки

© AFP / WOJTEK RADWANSKIКонтрольно-пропускной пункт "Терехово" на российско-латвийской границе
Контрольно-пропускной пункт Терехово на российско-латвийской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Шкафчики ломились от денег: коррумпированные таможенники не брезговали даже мелочью, которую прятали под погоны и в фонарики
РИГА, 9 дек — Sputnik. Дело о взяточничестве таможенников на контрольно-пропускном пункте "Терехово" дошло до суда, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Весной этого года произошло массовое задержание сотрудников таможни в пограничном пункте "Терехово" – во взятках подозревали почти тридцать человек. До суда дошли дела не всех подозреваемых – один умер, вину восьми доказать не удалось, говорит прокурор Джена Андерсоне.
"В отношении 15 работников передано дело в суд в общем порядке, и с пятью мы заключили соглашение", — сообщила прокурор.
Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2020
Взятка на границе: гражданин России предложил латвийским пограничникам 5 евро
Как рассказали представители прокуратуры, участники дела проявляли замечательную ловкость рук, достойную фокусников. Как известно, на КПП на границе — повсюду камеры, камеры закреплены и на одежде таможенников. Тем не менее в Терехово на протяжении пяти месяцев таможенники на постоянной основе изо дня в день успешно брали мзду с водителей и виртуозно ее прятали.
Взятки таможенники получали в банкнотах различного номинала — от 5 до 100 евро. Могли взять и два евро, например, чтобы меньше контролировать грузовик или пропустить его быстрее. Деньги прятали в тайниках на одежде, в том числе под погонами, и в служебных фонариках с вынутыми батарейками.
"Хочу сказать, что большая часть этих таможенников может устроиться на работу иллюзионистами. Потому что очень сложно было заметить, как деньги из рук внезапно исчезают в тайниках", — рассказал прокурор Каспарс Андрушкинс.
Рукопожатие - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Погорел на взятке: на латвийской границе задержан гражданин Таджикистана
Далее деньги нужно было где-то собирать и затем выносить за пределы КПП. У каждой из двух смен пойманных таможенников была налажена схожая система, но с разными тайниками в раздевалке, говорит прокурор Джена Андерсоне.
"Работники таможни, когда брали деньги от водителей, которые пересекали границу, прятали сначала полученные банкноты или монеты у себя в одежде, потом заходили в административное здание на территории пункта "Терехово". Там на втором этаже есть мужская раздевалка, и одна смена прятала там деньги в шкафчике, другая — за ним. А чтобы пакетик не упал, прикрепляли с магнитом.
Люди приходили, складывали туда деньги, и так за смену они накапливались. В конце смены или там через смену кто-то их выносил, и потом вне таможенного пункта они делили между собой", — описала она.
Все это было зафиксировано на видео, которое прокуратура показала СМИ.
"Со стороны это выглядело так: шкаф даже не мог все деньги вместить. У этих действий можно отметить бесстрашие, жестокость и систематичность", — рассказал прокурор.
Международная выставка фуд-индустрии Riga Food 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Сладкая жизнь: дорожные полицейские получили взятку медом
Важно снизить сократить толерантность общества по отношению к таким нарушениям, указал директор управления внутренней безопасности СГД Айгарс Прусакс.
"Мы задерживаем не только получателей взяток. Мы сейчас задерживаем и тех, кто дает. Задерживая лишь одно звено цепочки, мы быстро в сторону прогресса не продвинемся. Сейчас довольно много взяточников задерживают на границе. Появилась и инициатива со стороны должностных лиц таможни, они сообщают о случаях коррупции. Но, конечно, нам еще очень много предстоит сделать", — отметил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала