Минобороны Латвии планирует наладить в стране производство дронов, боеприпасов и ракет

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии собираются создать коммерческую компанию с государственным участием, которая будет контролировать производство вооружений
РИГА, 21 апр - Sputnik. Для того чтобы стать самодостаточным государством, Латвии не хватает только наладить производство вооружения. Эту идею в Сейме высказал глава министерства обороны страны Артис Пабрикс, пишет газета "Сегодня".
Пабрикс заявил, что Латвия может не только приобретать различные вооружения у других государств, но и сама производить оружие. Для этого нужно укреплять местную военную промышленность
Полагаться на то, что "кто-то что-то произведет" за Латвию и поставит в страну, нельзя, считает Пабрикс.
Поэтому, как рассказал глава ведомства, в министерстве обороны планируют создать коммерческую компанию с государственным участием для контроля военного производства.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Пабрикс высказался о перспективе размещении ядерного оружия США в Латвии
А производить Латвия может дроны, боеприпасы и даже ракеты. Так считает Пабрикс, заявивший, что это пойдет на пользу не только самодостаточности Латвии как государства, но и ее экономике.
Напомним, что кабмин Латвии 22 марта одобрил предложение постепенно увеличить бюджет Минобороны до 2,5% ВВП. Планируется, что такого уровня расходы достигнут в 2025 году.
В 2023 году оборонный бюджет Латвии достигнет 2,25% ВВП, в 2014-м — 2,4%. Эта мера призвана ускорить развитие Национальных вооруженных сил, повысить безопасность и оборонительную способность латвийского государства.
Утвержденные Сеймом в декабре расходы на национальную оборону в 2022 году равны 1,2 миллиарда евро, что на 153 миллиона превышает показатель прошлого года и составляет 2,05% от ВВП. Вклад Латвии представляет собой лишь 1/866 часть военных расходов блока НАТО. Совокупные оборонные расходы 30 государств-членов в 2021 году достигли 1,174 триллиона долларов, или 1,04 триллиона евро.
Лента новостей
0