Боеприпасы для самолетов Су-25 Грач, задействованных в специальной военной операции на Харьковском направлении, на полевом аэродроме - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Мариуполь освобожден. Путин приказал блокировать "Азовсталь", "чтобы муха не пролетела"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБоец специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Ахмат" на крыше здания в Мариуполе. На дальнем плане – металлургический комбинат "Азовсталь"
Боец специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Ахмат на крыше здания в Мариуполе. На дальнем плане – металлургический комбинат Азовсталь - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обстановка в Мариуполе спокойная и позволяет приступить к наведению порядка и налаживанию мирной жизни, сообщил Сергей Шойгу; на "Азовстали" блокировано порядка 2 тысяч боевиков
РИГА, 21 апр — Sputnik. Город Мариуполь уже освобожден от боевиков, но остатки формирований националистов еще укрываются в промзоне завода "Азовсталь", сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства назвал штурм промзоны нецелесообразным и заявил, что ее нужно заблокировать так, "чтобы муха не пролетела".
Президент РФ Владимир Путин и глава Минобороны РФ провели 21 апреля рабочую встречу в Кремле, в ходе которой обсуждалась специальная военная операция на Украине, и в частности положение в Мариуполе.
© Пресс-служба Президента России Президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу
Президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу
Шойгу сообщил, что силами ВС РФ и Народной милиции Донецкой народной республики Мариуполь освобожден от украинских националистов, которые за восемь лет создали в городе мощный укрепрайон и фактически превратили его в "столицу" батальона "Азов". По словам Шойгу, украинцы разместили в Мариуполе тяжелое вооружение - танки, реактивные системы залпового огня, артиллерийские системы большой мощности и ракетные комплексы "Точка-У", в зоне досягаемости которых находятся Таганрог и Ростов-на-Дону.
Министр сообщил, что в ходе освобождения Мариуполя было уничтожено более четырех тысяч боевиков, 1478 человек сдались в плен, а в промзоне завода "Азовсталь" укрываются порядка двух тысяч. В случае штурма завода на это потребовалось бы три-четыре дня.
"Что касается тех, кто скрылся на заводе "Азовсталь", заблокирован там основательно и по всему периметру: нам требуется на это порядка трех-четырех дней, чтобы завершить и эту работу по "Азовстали", - сказал министр.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДым над заводом "Азовсталь" в Мариуполе
Дым над заводом Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Дым над заводом "Азовсталь" в Мариуполе
Однако Владимир Путин приказал отменить штурм, сочтя его нецелесообразным. Вместо этого глава государства потребовал блокировать завод так, "чтобы муха не пролетела", такая тактика позволит сохранить жизни солдат и офицеров ВС РФ.
"Не нужно лезть в эти катакомбы, ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела. Предложите еще раз всем, кто до сих пор не сложил оружие, сделать это", - сказал президент РФ.
Он подчеркнул, что российская сторона гарантирует тем, кто решит сложить оружие, сохранение жизни и достойное обращение, а также медпомощь раненым.
© Sputnik / Михаил Андроник / Перейти в фотобанкВоеннослужащие НМ ДНР в кварталах, примыкающих к заводу "Азовсталь" в Мариуполе
Военнослужащие НМ ДНР в кварталах, примыкающих к заводу Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Военнослужащие НМ ДНР в кварталах, примыкающих к заводу "Азовсталь" в Мариуполе
Также глава государства попросил министра представить российских военных к наградам за освобождение Мариуполя. Путин заявил, что российские военные - все герои для России.
"Я хочу, чтобы они (российские военные) все знали. В нашем понимании они все герои. В понимании всей России. Они все герои", - сказал Путин.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
© Sputnik / Михаил Андроник / Перейти в фотобанкВоеннослужащие НМ ДНР в кварталах, примыкающих к заводу "Азовсталь" в Мариуполе
Военнослужащие НМ ДНР в кварталах, примыкающих к заводу Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Военнослужащие НМ ДНР в кварталах, примыкающих к заводу "Азовсталь" в Мариуполе
Лента новостей
0