"Она знает три языка": в соцсетях поддержали затравленную националистами продавщицу

CC BY 4.0 / Diego Delso / Mercado Central, Riga, Letonia, 2012-08-07 (cropped image)Центральный рижский рынок
Центральный рижский рынок - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продавщица с Рижского центрального рынка, получившая внезапную популярность благодаря представителю Нацблока Имантсу Парадниексу, оказалась в центре внимания как ярых нацпатриотов, так и их противников
РИГА, 20 апр — Sputnik. История с конфликтом зампредседателя Нацблока Имантсом Парадниексом и продавщицей с Рижского центрального рынка получила неожиданное продолжение. Как оказалось, травлю, которую начал представитель Нацобъединения по отношению к плохо говорящей на латышском языке продавщице, ярые нацпатриоты поддержали не только в соцсетях, но и в реальной жизни. Поэтому теперь в соцсетях появились призывы поддержать затравленную ими продавщицу.
Некая жительница Риги под именем Ирина не поленилась отправиться на рынок, чтобы лично поддержать продавщицу, смело возразившую зампредседателю Нацблока, советнику президента по вопросам демографии и бывшему депутату Сейма Имантсу Парадниексу на его претензии о том, что она не отвечает ему на латышском языке. После своего визита на рынок и общения с девушкой Ирина опубликовала пост, где рассказала о том, что произошло, и призвала всех поддержать затравленную продавщицу.
© Социальные сети Скриншот поста в социальных сетях
Скриншот поста в социальных сетях - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Скриншот поста в социальных сетях
"Девушку зовут Лейла. Ей 27 лет, она окончила магистратуру, умна, тактична, воспитана... а вовсе не дикарка, спустившаяся с гор, не знающая языков. Она говорит на трех языках, включая латышский", – отметила автор поста.
Продавщица, судя по всему, не была расположена к беседе, так как боится мести. Однако все же рассказала, что политик к ней, вероятно, подошел специально – специи ему были не нужны. Продавщица отвечала ему на латышском языке, но он стал цепляться и издеваться, наслаждаясь замешательством.
"Он задавал бесконечные вопросы, ехидно, умышленно сбивая меня с толку… Довел до слез, до срыва... и, когда я, наконец, попросила повторить непонятные слова по-русски, он начал вообще скандалить!" - пересказывает свой разговор с продавщицей Ирина.
© Социальные сети Скриншот поста в социальных сетях
Скриншот поста в социальных сетях - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Скриншот поста в социальных сетях
Любопытно, что, по словам автора поста, у случившегося конфликта также есть свидетели, а прибывшие на место ЧП работники полиции, которых вызвал Имантс Парадниекс, не хотели принимать заявление, но политик настоял.
Из чего автор поста пришла к выводу, что бывший депутат просто оклеветал девушку и создал конфликт из ничего, став его инициатором.
"Это не что иное, как вброс дрожжей в выгребную яму национализма и ксенофобии. Черный пиар перед выборами. Несколько нациков уже прискакали на рынок "защищать Парадниекса" и оскорбляли Лейлу…" – сообщает Ирина.
В конце своего поста она обратилась ко всем пользователям соцсетей, чтобы они поддержали девушку, так как она сейчас подавлена и нуждается в поддержке.
К слову сказать, в комментариях к посту не только поддержали Лейлу и автора поста, но и подтвердили, что продавщица действительно говорит на латышском языке.
© Социальные сети Скриншот поста в социальных сетях
Скриншот поста в социальных сетях - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Скриншот поста в социальных сетях
"Да, ей трудно, но она старается. Парадниекс просто пропиарился перед выборами, спровоцировал конфликт", – написала Марина.
Напомним, что конфликт между Имантсом Парадниексом и продавщицей на стенде Asianspices.lv в рыбном павильоне Центрального рынка произошел накануне пасхальных выходных.
Политик ранее выложил в соцсетях два видеоролика с продавщицей, которая очень вежливо просит его говорить на русском языке, а позже просит уйти и называет "гнилым человеком", но само начало беседы на видео отсутствует. Взбешенный Имантс Парадниекс сообщил, что он вызвал полицию, потому что продавщица даже не могла с ним поздороваться по-латышски и назвала его "нацистом".
В Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 40% населения страны.
Центр государственного языка — это учреждение, которое следит за исполнением в Латвии закона о языке. Его работники штрафуют жителей Латвии, которые не используют латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют.
Лента новостей
0