В Латвии могут досрочно проиндексировать пенсии и ввести новые доплаты

CC BY-SA 2.0 / Comrade King / Four pretty birds on a rowПожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото
Пожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство благосостояния рассчитывает, что кабмин одобрит механизмы поддержки населения на сумму не менее 300 миллионов евро
РИГА, 21 мар — Sputnik. Инфляция в Латвии в текущем году может достичь 10%, поэтому министерство благосостояния готовит различные виды поддержки населения, чтобы смягчить резкое удорожание жизни, сообщил министр благосостояния Гатис Эглитис в эфире Латвийского радио.
Одним из видов поддержки может стать более ранняя индексация пенсий — в сентябре, а не в октябре, как обычно. Министр ожидает ответ от премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра финансов Яниса Рейрса — какое финансирование может быть выделено на механизмы поддержки, чтобы в зависимости от этого планировать конкретные мероприятия.
"Ну, если мы знаем, что в начале года все эти инструменты поддержки — такие как доплаты пенсионерам в размере 20 евро на четыре месяца, в общей сложности 80 евро; как доплаты на детей в размере 50 евро в месяц — все эти выплаты, если не ошибаюсь, обошлись более чем в 300 миллионов евро. Так что, думаю, необходимо в таком же объеме сейчас подумать про середину года, чтобы размеры поддержки могли бы быть столь же объемными", — сказал Эглитис.
Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
"На надцать процентов мы просядем": глава Банка Латвии надеется на еврофонды
Ранее глава Банка Латвии Мартиньш Казакс высказал такой же прогноз по росту цен на товары и услуги в Латвии: не менее 10%. Казакс отметил, что еще до кризиса на Украине значительно увеличились цены на энергоресурсы, что, в свою очередь, спровоцировало раскручивание инфляции. Проблемы создают не только высокие цены на энергоресурсы, но и их колебания, отметил Казакс.
По его мнению, в краткосрочной перспективе ожидать снижения цен на нефть, газ и уголь не приходится, следовательно, и темпы инфляции останутся высокими.
Помимо энергетики, значительный рост цен ожидается и на продукты питания — как Россия, так и Украина являются крупными поставщиками продовольствия, в первую очередь пшеницы.
Затянувшаяся и значительная инфляция повлияет на экономический рост, поскольку люди будут меньше потреблять. Общая же неопределенность, возможно, повлияет на желание предприятий инвестировать, отметил Казакс.
Лента новостей
0