Латвия готовится к новому потоку украинских беженцев

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкБеженцы из Мариуполя в пункте временного размещения, организованном МЧС ДНР в селе Безыменное
Беженцы из Мариуполя в пункте временного размещения, организованном МЧС ДНР в селе Безыменное - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас приток беженцев замедлился, количество украинских детей, поступающих в учебные заведения Латвии, растет
РИГА, 20 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел работает над планом приема 40 000 украинских беженцев и над упрощением системы их поддержки, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире программы "900 секунд" телеканала TV3.
По его словам, правительство каждую неделю заслушивает доклад главы МВД Марии Голубевой о ситуации с беженцами с Украины. Сейчас прибыли около 22 000 беженцев, и ожидается, что в ближайшую неделю-две опять будет резкий прирост.
Купюры евро в руке - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2022
Правительство Латвии выделит еще полмиллиона евро на пособия беженцам с Украины
Премьер-министр сообщил, что МВД работает в том числе над вопросом, как будет функционировать система поддержки беженцев через три месяца.
"Главная мысль, которая у нас в стране есть, — помочь этим людям интегрироваться в общество", — сказал Кариньш.
К примеру, при том что приток беженцев замедлился, количество украинских детей, поступающих в учебные заведения, растет.
"Очевидно, это объясняется тем, что часть беженцев осознала, что они останутся в Латвии на более длительный срок, что такого быстрого возвращения домой, вероятно, не будет", — полагает глава правительства.
Премьер-министр также отметил, что размещение беженцев в гостиницах стоит дорого, поэтому ставится цель переселить украинцев в другое жилье, предоставив необходимую поддержку.
"Чисто по-человечески можно очень хорошо понять любого из этих беженцев. Кто-то бежит из дома с мыслью, что не вернется. Однако, все ждут, когда они вернутся", — признал политик.
Жители покидают Мариуполь, 18 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
СМИ: Центральная Европа не справится с потоком украинских беженцев
По данным МВД, на вторник в Латвии зарегистрирован 21 981 гражданский гражданин Украины. На сегодняшний день 16 501 беженцу выдан вид на жительство с правом на трудоустройство в Латвии.
Если число украинских беженцев достигнет 40 000, то городам государственного значения предстоит распределить в общей сложности 19 834 человека. В Риге в результате распределения будут размещены 13 058 беженцев, в Даугавпилсе - 1733, в Лиепае - 1463, в Елгаве - 1160, в Юрмале - 1134, в Вентспилсе - 711, в Резекне - 575.
Лента новостей
0