Дело Журавлева в суде. Политика обвиняют в призывах к свержению власти

© Sputnik / Андрей ТатарчукЛатвийский бизнесмен Юрий Журавлев
Латвийский бизнесмен Юрий Журавлев - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прокуратура передала в суд уголовное дело против бывшего депутата Рижской думы и владельца закрытой радиостанции "Пик" Юрия Журавлева
РИГА, 20 апр - Sputnik, Алексей Стефанов. Официально имя человека, которого обвиняют в том, что он якобы в радиоинтервью публично выступил против независимости Латвии, не называется. Однако неофициально сообщалось, что это может быть бизнесмен и политик Юрий Журавлев.
Корреспондент Sputnik связался с Журавлевым, и политик подтвердил, что это действительно он стал фигурантом "очень странного дела". В чем же его обвиняют?
"Шестнадцатого марта 2019 года, а в Латвии в этот день чествуют легионеров СС, я был в Испании, мне кто-то позвонил, я снял трубку, и мы поговорили. Интервью это было, не интервью… Я считаю, что просто разговор между двумя людьми. Но он был записан и позже мне предъявили обвинение, что я якобы пытался свергнуть в Латвии законную власть, высказывал какие-то призывы к этому", - возмущается политик.
О том разговоре, попавшем в эфир радиостанции, Журавлев уже и забыл, но полтора года назад политику об этом напомнили сотрудники Службы госбезопасности. На вопрос, почему так долго собирались, пояснили, что должны были провести некие следственные действия, "но, скорее всего, ждали, что я скажу что-то еще в таком же духе, но не дождались".
Работа радиостанции - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Владелец "Радио Пик": государство стало рейдером, "отжимая" нашу лицензию
"Я, честно говоря, и не помню, что тогда сказал. Но русский язык чем хорош? В нем есть такое понятие, как стеб. Вот сейчас я изгаляюсь на тему увеличения тарифов на электроэнергию в три раза. Всю жизнь мечтал платить три счетчика за свет. А пенсии хватает только на один счетчик. Но я от этого тащусь просто. Стеб? Стеб. Вот и тогда сказал что-то вроде - русские как-то выживут, а латыши нет, они разбегаются, умирают. Спасите нацию! Придется, наверное, к Владимиру Владимировичу Путину обратиться, раз вы не можете порядок навести", - припоминает Юрий Журавлев.
Он еще раз отмечает, что сказанное в том разговоре было, конечно, шуткой. И политик никак не ожидал, что после этого его "объявят врагом народа" и заведут против него уголовное дело. Хотя Журавлев предполагает, что причина начать преследование именно заключается в другом - все дело в политике.
"Я же являюсь председателем политического объединения "Новое Согласие", и меня просто боятся как конкурента. Если я выйду со списком на выборы, которые состоятся уже этой осенью, то ситуация для многих может обернуться крайне неприятно. Вот они и пытаются снять меня с политической дистанции, устранить. Мы же выступаем за то, чтобы никто не устраивал в нашей стране провокации на День Победы, не переименовывал улицы, не уничтожал образование на русском языке", - заверяет Журавлев.
Политик говорит, что получил письмо из суда, ему предлагают пригласить на суд свидетелей.

"Мой главный свидетель - Владимир Владимирович, буду ждать, когда он приедет", - смеется политик, рискуя заработать еще одну уголовную статью за тонкий намек. Поэтому добавляет, что это тоже стеб.

Что касается его радиостанции "Пик", которая по решению властей была закрыта, то это дело, по словам предпринимателя, пока на паузе.
"Лицензию заморозили, я подал в суд, и там дело зависло. Его не рассматривают, потому что ждут решения суда как раз по моему уголовному делу о призывах. Если меня признают виновным, автоматически лишат и лицензии на радиовещание. Как это было с Первым Балтийским каналом (ПБК). Как только владелец заключил с прокурором соглашение, был вынесен обвинительный приговор, и у него сразу же отобрали лицензию. Закрыли все вещание, даже на второстепенных каналах. Но я так не сдамся, буду судиться. Если надо, и до Брюсселя дойду", - заключил Юрий Журавлев.
Лента новостей
0