Британский суд постановил выдать Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы

© Sputnik / Justin Griffiths-Williams / Перейти в фотобанкЛистовка в поддержку Джулиана Ассанжа
Листовка в поддержку Джулиана Ассанжа - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Листовка в поддержку Джулиана Ассанжа. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд фактически исполнил финальную сцену в фарсе под названием "Британское правосудие", отметили в Москве
РИГА, 20 апр - Sputnik. Суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение основанной им организации WikiLeaks.
"Судья в Великобритании постановил экстрадировать Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюремного заключения", - говорится в записи организации в Twitter.
Отмечается, что ордер был выдан еще 2 апреля, однако известно об этом стало только сегодня. Защита Ассанжа может направить свои доводы до 18 мая.
В МИД РФ отметили, что решение в отношении Ассанжа суд принял "под шумок".
"В худшей традиции Англии все сделано вовремя - "под шумок", когда международная общественность полностью выведена западными СМИ в иную реальность… И вот в этом самом состоянии можно, в принципе, все, и даже выдать Ассанжа США, несмотря на требования правозащитников. Цель всегда для западного сообщества оправдывает средства", - сказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, суд фактически исполнил финальную сцену в фарсе под названием "Британское правосудие".

"Смертный приговор"

По мнению сторонников Ассанжа, спустя два года судебных разбирательств его судьба вновь будет определяться политическим решением.
Как заявил главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон, суд решением об экстрадиции фактически подписал Ассанжу смертный приговор.
"Шестнадцать месяцев назад этот суд решил, что экстрадиция Ассанжа будет представлять угрозу для его жизни, что это будет равносильно смертному приговору. Теперь этот суд постановил вынести этот смертный приговор. Это то, что произошло сегодня здесь", - сказал Храфнссон.
Супруга Ассанжа Стелла Морис, в свою очередь, заявила, что дело об экстрадиции полностью переходит в политическую плоскость, и призвала освободить мужа. По ее словам, у Великобритании нет обязательств выдавать Ассанжа США, более того, ее международные обязательства требуют, чтобы она остановила процесс экстрадиции.
"Не выдавайте его стране, которая вступила в заговор, чтобы убить его", - попросила Морис, подчеркнув, что глава МВД и премьер-министр Великобритании могут остановить это в любой момент.
Окончательное решение об экстрадиции должна принять глава британского МВД Прити Пател.

Дело основателя WikiLeaks

Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США во время военных операций на Ближнем Востоке. В 2010 году в Швеции его обвинили в изнасиловании и домогательствах, однако спустя девять лет дело было закрыто.
Опасаясь экстрадиции, с июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Ассанжа задержали по запросу США спустя семь лет, с тех пор он находится в тюрьме строгого режима Белмарш. Американская сторона предъявила Ассанжу обвинения, в том числе в заговоре с целью взломать правительственные компьютеры и в нарушении закона о шпионаже.
Тогда же сообщалось, что Великобритания не выдаст Ассанжа в страны, где есть смертная казнь (то есть в США). Но статьи обвинения ее и не предусматривают: по каждому пункту журналисту грозит до десяти лет заключения, а за сговор с целью совершения компьютерного взлома максимальное наказание - пять лет лишения свободы. При этом в сумме сроки составляют 175 лет.
Александр Асафов - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2019
Политолог назвал единственный шанс Ассанжа на освобождение
В январе 2021 года судья Центрального уголовного суда отказала в экстрадиции Ассанжа, так как, по ее мнению, он страдает депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера и может покончить с собой. Помимо этого, она сочла, что условия в тюрьме Белмарш не имеют ничего общего с тем, что Ассанжа ожидает в Соединенных Штатах. Тем не менее его не отпустили из-под стражи, чтобы у США была возможность оспорить решение об отказе в экстрадиции.
Эту апелляцию Высокий суд Лондона удовлетворил в декабре. Британскую сторону устроили гарантии, предоставленные США: там пообещали не применять к основателю WikiLeaks "специальные административные меры", предоставлять ему необходимое клиническое и психологическое лечение, а также обязались согласиться на его перевод для отбывания наказания в Австралию.
Лента новостей
0