Политолог назвал единственный шанс Ассанжа на освобождение

© SputnikАлександр Асафов
Александр Асафов - Sputnik Латвия
Только один человек в мире в силах избавить Джулиана Ассанжа от грозящего ему 175-летнего заключения, считает политолог Александр Асафов
Асафов: шанс Ассанжа на свободу зависит от единственного человека

Глава МВД Великобритании Саджид Джавид сообщил, что подписал ордер и сертифицировал запрос США на выдачу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. По словам министра, Ассанж находится за решеткой заслуженно, запрос на его экстрадицию легитимен и теперь "дело за судами".

Как отметил политолог Александр Асафов, единственная цель правовой машины США состоит в мести Ассанжу и шанс на освобождение журналиста может дать только один человек - Дональд Трамп.

Захарова: в истории с Ассанжем свободу слова предали забвению - видео - Sputnik Латвия
Видео
Захарова: в истории с Ассанжем свободу слова предали забвению
"Экстрадиция Ассанжа в США была единственной целью давления на Эквадор, и эта цель будет выполнена, несмотря на все обещания. Но на его судьбу может повлиять один человек в США – президент Трамп. Если в рамках своей президентской кампании – 2020 Трамп примет решение быть милосердным, срок наказания Ассанжа может стать гораздо меньше или вообще отменен помилованием", - заявил Асафов на радио Sputnik.

Эксперт напомнил, что предыдущий хозяин Белого дома Барак Обама помиловал соратника Ассанжа, осужденного по аналогичным обвинениям. В желании превзойти своего предшественника Трамп может пойти по этому пути, полагает Асафов.

Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж был взят под стражу 11 апреля в посольстве Эквадора в Лондоне по обвинениям Британии, Швеции и США. Вашингтон обвиняет Ассанжа в публикации похищенных им служебных документов, совокупный срок лишения свободы журналиста может составить 175 лет. Британский суд приговорил журналиста к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог и 14 июня рассмотрит вопрос об экстрадиции Ассанжа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский