Телефонных мошенников в Латвии стало меньше: при чем здесь Украина?

CC0 / PxHere / Молодой человек на лестнице
Молодой человек на лестнице - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии и России отмечают, что с конца февраля телефонные мошенники снизили свою активность
РИГА, 19 апр — Sputnik. За первые два месяца этого года мошенники выманили у клиентов крупнейших банков Латвии в общей сложности 1,2 миллиона евро, заявил глава правления Ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис в интервью Rīta Panorāma.
Он сообщил, что за первые два месяца 2022 года было зафиксировано 360 случаев телефонного мошенничества на общую сумму 260 000 евро, а также 260 так называемых случаев инвестиционного мошенничества на общую сумму 600 000 евро.
Кроме того, фиксировались и другие виды мошенничества, включая так называемые романтические аферы.
Руки в наручниках - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
В Латвии задержана группировка, которая занималась телефонным мошенничеством
При этом Бразовскис отметил, что случаев телефонного мошенничества в последнее время стало меньше, что может быть связано со спецоперацией на Украине, где располагались соответствующие "колл-центры".
Банк России также зафиксировал почти пятикратное снижение активности телефонных мошенников в России с конца февраля по сравнению с началом года, сообщает РИА Новости.
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов ранее рассказал в интервью, что мошенники с началом спецоперации России на Украине на какое-то время перестали звонить россиянам, однако с 20 марта вновь активизировались, хотя и в меньших масштабах - количество таких звонков в день упало в 5,5 раза.
Специалисты уже давно отмечают, что большинство мошеннических звонков осуществляется с территории Украины, а "столицей" этого бизнеса выступал город Днепр.
Лента новостей
0