В Латвии задержана группировка, которая занималась телефонным мошенничеством

© Pixabay / lechenie-narkomaniiРуки в наручниках
Руки в наручниках - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Задержанные занимались легализацией украденных у жертв денег
РИГА, 21 дек — Sputnik. Четыре гражданина Латвии задержаны по подозрению в связи с базирующейся за пределами ЕС группировкой телефонных мошенников, сообщается на странице ведомства в Twitter. Задержание прошло еще осенью 2021 года, но раскрыли эту информацию только сейчас.
По данным сотрудников полиции, мошенники связывались с жертвами, представлялись работниками коммерческих банков и сообщали о подозрительных схемах, якобы с карты потерпевшего снимаются деньги, для предотвращения этого действия злоумышленники просили предоставить личные данные: назвать номер карты, PIN-код и другую конфиденциальную информацию. Получив доступ к карте, преступники переводили все имеющиеся средства на подставной счет, а затем их легализовали. Задержанные 1986, 1988, 1993 и 2004 года рождения занимались именно легализацией украденных средств.
Полиция располагает информацией, что как минимум два жителя Латвии пострадали от действий данной группировки с суммой ущерба в 4 тысячи евро, проводится расследование, так как скорее всего число потерпевших может быть гораздо больше.
В ходе обысков у задержанных были изъяты мобильные телефоны, компьютеры, другие электронные носители, множество банковских карт, оформленные на подставные имена, а также предмет, похожий на огнестрельное оружие.
Всего за 2021 год по факту телефонного мошенничества начато более 790 уголовных дел, жители Латвии лишились более 6 миллионов евро из-за преступных схем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала