Работодателям в Латвии разрешат увеличивать испытательный срок до полугода

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкСотрудники в офисе
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжительность испытательного срока при приеме на работу могут увеличить вдвое
РИГА, 19 апр — Sputnik. Комиссия Сейма Латвии по социальным и трудовым вопросам одобрила во втором чтении поправки к закону о труде, согласно которым испытательный срок при приеме на работу будет увеличен до полугода, передает lz.lv.
Как пояснил начальник департамента трудовых отношений и политики охраны труда Минблага Марис Бадовскис, в настоящее время испытательный срок при приеме на работу составляет три месяца, однако поправки предусматривают, что с согласия социальных партнеров можно будет скорректировать продолжительность испытательного срока.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
В Латвии свернут программы поддержки компаний и работников
В качестве примера он привел принцип пропорциональности в отношении испытательного срока при заключении краткосрочных трудовых договоров. Например, если контракт заключен на шесть месяцев, испытательный срок не может длиться больше месяца, а если договор заключается на срок до года, то испытательный срок не может превышать двух месяцев.
Поправки также предполагают, что работодатель обязан предоставить будущему сотруднику точную информацию об условиях выполнения работы, продолжительности рабочего периода, точный срок увольнения.
Поправки к закону о труде также предусматривают уточнение положений, касающихся вопросов начисления зарплаты в случаях, когда одна работник переводится из одной компании в другую.
Бадовскис подчеркнул, что, внедрив поправки на практике, работодатель получит определенные процедуры, прозрачные правила, влияющие на деятельность коммерсантов.
Лента новостей
0